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あと1品ほしいときにおすすめのしめじレシピ

代謝に欠かせないナイアシンや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを特に多く含んでいる「しめじ」。栄養価の高い食材は、いろいろなレシピで取り入れたいですよね。そこで今回は、パッとつくれておいしいアレンジレシピをご紹介します。今夜の晩ご飯にぜひ1品、しめじ料理はいかがでしょうか?

 

しめじのこんにゃく炒め 洋からし和え

材料(つくりやすい分量)

しめじ…100g

えのき…50g

エリンギ…100g

こんにゃく…100g

洋からし…小さじ2

 

[調味料]

 塩・こしょう…各少々

 醤油…大さじ2

 酒…大さじ1

 みりん…大さじ2

 

つくりかた

❶しめじとえのき、エリンギ、こんにゃくを食べやすく切り、ごま油(分量外)を引いたフライパンで炒めます。

❷①に充分火が通ったら調味料を加えて味を付け、火を止めてから洋からしを入れてからめればできあがり。

 

豚薄切り肉のしめじ大葉巻き

材料(つくりやすい分量)

豚薄切り肉…4枚

大葉…8枚

ねり梅(またはゆずこしょう)…適宜

しめじ…50g

小麦粉…少々

 

[調味料]

 酒…大さじ2

 醤油…大さじ1

 みりん…大さじ1

 

つくりかた

❶豚薄切り肉は半分の長さに切って広げ、上に大葉を1枚、ねり梅としめじを適量のせ、くるくると巻きます。

❷①に小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。

❸しばらくフタをしてよく火を通し、肉に焦げ目が付いたらまわりから調味料を流し入れ、味がからまったら火を止めます。

 

しめじとツナのトマトソースライス

材料(つくりやすい分量)

トマト缶…1缶

ツナ缶…1缶

しめじ…100g

玉ねぎ…大1個

小麦粉…大さじ1

焼き肉のたれ(甘口)…大さじ5

塩・こしょう…少々

 

つくりかた

❶しめじは食べやすく手でほぐし、玉ねぎはみじん切りにしておきます。

❷①を、油をひいたフライパンでツナ缶とともによく炒め、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

❸トマト缶と焼き肉のたれを加えて5分ほど煮込んでとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えます。

※パスタにかけて食べるのもおすすめです!

 

しめじ・わかめ・ちくわの味噌マヨ和え

材料(つくりやすい分量)

しめじ…100g

にんにく…半かけ

バター…小さじ1

戻しわかめ…20g

ちくわ…1本

味噌…小さじ1

マヨネーズ…大さじ1

 

つくりかた

❶しめじは食べやすい大きさに切り、刻んだにんにくとバターで炒めます。

❷戻したわかめの水を切って、食べやすく切ります。ちくわは縦半分に切ってから半月切りにします。

❸ボウルで味噌とマヨネーズを混ぜ、①と②を加えて和えればできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。

 

 

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