プリッとした食感がおいしい「しめじ」。和洋中問わず、さまざまな料理で活躍する食材なので、常備野菜にされている方も多いのでは? そこで今回は、手間をかけずにおいしくしめじが楽しめるレシピをご紹介します。サッとつくれるので、晩酌のお供にもおすすめです!
しめじと水菜の明太子和え
材料(つくりやすい分量)
しめじ…100g
水菜…1束(20g)
明太子…1/2腹
醤油…少々
塩…少々
つくりかた
❶しめじは石突きを取って小房に分け、熱湯に塩を少々入れて湯がきます。
❷水菜は食べやすい長さに切り、醤油を少々かけます。
❸明太子は皮を除いてボールに入れ、①と②とともに和えます。
※味が足りなかったら、醤油を加えて調えてください。
しめじときのこのオリーブオイル漬け
材料(つくりやすい分量)
しめじ…100g
その他お好みのきのこ…200〜300g
オリーブオイル…大さじ6
塩…小さじ1
つくりかた
❶しめじとその他のきのこは食べやすい大きさに切っておきます。
❷①を熱湯にサッとくぐらせ、粗熱をとります。
❸オリーブオイルと塩で味を調え、冷蔵庫で保存。卵焼きの具材やパスタに、いろいろ使えて便利です。
※冷蔵庫で1週間程度は日持ちOK! 作り置きおかずにもおすすめです。
しめじのから煎り もずく酢和え
材料(つくりやすい分量)
しめじ…100g
もずく酢…2パック(160g)
つくりかた
❶しめじをフライパンでから煎りし、しんなりしたら皿に上げ、粗熱を取ります。
❷①をもずく酢に漬けて冷蔵庫に入れ、1日おけば食べ頃になります。
アレンジ自在! しめじトースト
材料(つくりやすい分量)
しめじ…100g
ゆで卵…1個
ピーマン…1個
イングリッシュマフィン(市販)…2枚
[調味料]
マヨネーズ…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
味噌…少々
つくりかた
❶しめじとゆで卵、ピーマンは粗みじん切りにします。
❷調味料をボウルに入れてよく混ぜ、さらに①を加えて和えます。
❸イングリッシュマフィンを切れ目に沿って2つに分け、②をのせてトースターでしっかり焼きます。
※しめじの生焼けが不安な場合は、あらかじめ火を通してください。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。