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さっぱりヘルシー!エビレシピ

たんぱく質やビタミンEなどの栄養を豊富に含むエビは、味はもちろんピンク色の見た目もかわいく、食卓が華やかになります。まだまだ暑いこの時期におすすめのサラダなど、簡単においしくつくれるレシピをご紹介します。

 

エビとトマトのサラダパスタ

材料(2人分)

エビと水菜…お好みの量

ミディトマト…6個

パスタ…160g

にんにく…1かけ

イタリアンドレッシング…適宜

オリーブオイル…適量

 

つくりかた

❶トマトと水菜を食べやすい大きさに切ります。

❷パスタを鍋で茹でます。

❸その間ににんにくをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンに入れて火にかけ、香りが立ってきたらエビを入れ、火が通ったら①の水菜を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。

❹ボウルに①のトマトと③、茹で上がったパスタ、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ合わせれば完成です。

 

エビとゆで卵のブロッコリーサラダ

材料(つくりやすい分量)

むきエビ(中)…100g(15尾ほど)

ブロッコリー…1/2個

卵…4個

ごまドレッシング…適宜

 

つくりかた

❶卵を茹でて殻をむき、ひと口大に切ります。

❷ブロッコリーは食べやすい大きさに切って1分ほど茹で、すぐに冷水にとり、水気を切ります。

❸エビはさっと茹でて冷まします。

❹ボウルに②と③、ごまドレッシングを入れて和え、①のゆで卵を加えてやさしく混ぜ、器に盛りつけます。

 

エビ&ツナ入りにんじんシリシリ

材料(つくりやすい分量)

エビ(大/ブラックタイガー)…6尾

にんじん…1本

ツナ缶…1個

卵…1個

ごま油…適量

塩・こしょう…適宜

 

つくりかた

❶にんじんは細かい拍子木切りにします。

❷エビは茹でておきます。

❸フライパンにごま油をひき、①を塩・こしょうで炒めます。

❹ツナを入れてさらに炒め、端にスペースをつくって溶いた卵をふわっと炒めたら②を加え、全体をよく混ぜ合わせたらできあがり!

 

長芋ときゅうりの和風エビサラダ

材料(つくりやすい分量)

エビ(中/ブラックタイガー)…10尾

きゅうり…2本

長芋…1/3本

[たれ]

 醤油…大さじ1

 酢…大さじ1

 砂糖…大さじ1

 

つくりかた

❶エビは殻と背わたを取り茹でておきます。

❷きゅうりは小口切りにし塩もみし、長芋はすりおろします。

❸お皿に長芋のすりおろし、エビ、きゅうりを盛りつけ、たれを回しかければ完成です。

★ごま油をタレに追加すれば中華風に!

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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