そうめんアレンジ第二弾は、アジア風のレシピです。タイカレーや冷麺、あんかけにスイーツと、バリエーション豊かなアイデアをご紹介します。おうち時間に、ぜひお楽しみください!
鶏もも肉…小1枚(200〜300g)
マッシュルーム…4個
レッドカレーペースト…50g(1袋)
サラダ油…大さじ1
水…300cc
ココナッツミルク…200〜300cc
バイマックルー(こぶみかんの葉。なければ手に入る柑橘の葉か皮で代用)…4〜5枚
レモングラス…2〜3枚
ナンプラー…大さじ1
砂糖…大さじ1
茹でたそうめん…適量
[トッピング]
きゅうり/トマト/黄ピーマン/茹でた枝豆/香菜などお好みの野菜…適宜
❶鶏肉はひと口大に切ります。マッシュルームは縦4等分に切ります。
❷鍋にサラダ油とカレーペーストを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。鶏肉とマッシュルームを加えてさっと炒めます。
❸水、ココナッツミルク、バイマックルー、レモングラスを加え、中火で鶏肉に火が通るまで煮ます。ナンプラーと砂糖で味をととのえます。
❹茹でたそうめんを皿に盛り、食べやすく切った野菜を添え、レッドカレーをつけて食べます。
白菜…250g
大根…250g
塩麹…大さじ3
りんご…1/4個
にんじん…小1/2本
しょうが…15g
[水キムチ漬け汁]
おろしにんにく…中1片分
糸唐辛子…少々
塩…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
ミネラルウォーター…1リットル
米酢…小さじ2
そうめん…適量
牛肉しゃぶしゃぶ用スライス…適量
みつば…あれば適宜
キムチ…お好みで適宜
❶白菜と大根は食べやすい大きさに切り、塩麹を加えて揉み、しばらくおきます。りんご、にんじん、しょうがは千切りにします。
❷水キムチ漬け汁に①を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上おきます。
❸牛肉はさっと茹でておきます。
❹そうめんを茹でて水で洗い、氷水で締めてしっかり水けを切ります。
❺茹でたそうめんを器に入れ、水キムチ漬け汁を注ぎ入れます。水キムチの具、茹でた牛肉、みつばをのせます。お好みでキムチを添えてどうぞ。
小えびむき身…16〜20尾
豚スライス肉…20〜30g
しょうがみじん切り…1片分
にんじん…小1/3本
白菜…大1枚
生しいたけ…2個
絹さや…10枚
[調味料]
鶏ガラスープ…2カップ
醤油…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
水溶き片栗粉…30cc
茹でたそうめん…2人分
サラダ油…適量
ゴマ油…少々
❶フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。香りがたったら、えびを入れてさっと炒めます。
❷食べやすい大きさに切った豚肉、次にやべやすい大きさに切った野菜を火の通りにくい順(にんじん以降記載順)に加えて炒め、調味料で味をととのえます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
❸別のフライパンでサラダ油を熱し、そうめんを均等に広げて焼きます。両面こんがりと焼きつけ、仕上げにゴマ油を少々ふって皿に盛り、②をかけます。
茹でたそうめん…約150g(乾麺1束50g見当)
バター…大さじ1
グラニュー糖…大さじ1
ミックスナッツとレーズン…約20g(細かく刻んだもの。お好みでドライフルーツを加えても)
❶フライパンを中火にかけてバターを溶かし、そうめんを均等に薄く広げて焼きます。
❷①にグラニュー糖の半量をまんべんなくふりかけて裏返します。
❸ミックスナッツとレーズン、残りのグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、再度裏返して焼きます。
❹何度か裏返しながら、キャラメリゼされてカリカリになるまで焼きます。
★フライパンはテフロンがおすすめです。鉄の場合は、油をしっかりなじませてください。
★お好みで蜂蜜やシナモンパウダーをかけて、あればミントの葉を飾るのもおすすめです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。