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そうめんのアジア風アレンジレシピ【タイ・韓国・中国・トルコ】

作成者: クリナップ株式会社|2021年8月22日

そうめんアレンジ第二弾は、アジア風のレシピです。タイカレーや冷麺、あんかけにスイーツと、バリエーション豊かなアイデアをご紹介します。おうち時間に、ぜひお楽しみください!

【タイ】レッドカレー風

材料(4人分)

鶏もも肉…小1枚(200〜300g)

マッシュルーム…4個

レッドカレーペースト…50g(1袋)

サラダ油…大さじ1

水…300cc

ココナッツミルク…200〜300cc

バイマックルー(こぶみかんの葉。なければ手に入る柑橘の葉か皮で代用)…4〜5枚

レモングラス…2〜3枚

ナンプラー…大さじ1

砂糖…大さじ1

茹でたそうめん…適量

[トッピング]

 きゅうり/トマト/黄ピーマン/茹でた枝豆/香菜などお好みの野菜…適宜

 

つくりかた

❶鶏肉はひと口大に切ります。マッシュルームは縦4等分に切ります。

❷鍋にサラダ油とカレーペーストを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。鶏肉とマッシュルームを加えてさっと炒めます。

❸水、ココナッツミルク、バイマックルー、レモングラスを加え、中火で鶏肉に火が通るまで煮ます。ナンプラーと砂糖で味をととのえます。

❹茹でたそうめんを皿に盛り、食べやすく切った野菜を添え、レッドカレーをつけて食べます。

 

【韓国】水キムチ冷麺風

材料(つくりやすい分量)

白菜…250g

大根…250g

塩麹…大さじ3

りんご…1/4個

にんじん…小1/2本

しょうが…15g

[水キムチ漬け汁]

おろしにんにく…中1片分

糸唐辛子…少々

塩…大さじ1

ナンプラー…小さじ1

ミネラルウォーター…1リットル

米酢…小さじ2

そうめん…適量

牛肉しゃぶしゃぶ用スライス…適量

みつば…あれば適宜

キムチ…お好みで適宜

 

つくりかた

❶白菜と大根は食べやすい大きさに切り、塩麹を加えて揉み、しばらくおきます。りんご、にんじん、しょうがは千切りにします。

❷水キムチ漬け汁に①を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上おきます。

❸牛肉はさっと茹でておきます。

❹そうめんを茹でて水で洗い、氷水で締めてしっかり水けを切ります。

❺茹でたそうめんを器に入れ、水キムチ漬け汁を注ぎ入れます。水キムチの具、茹でた牛肉、みつばをのせます。お好みでキムチを添えてどうぞ。

 

【中国】海鮮あんかけ風

材料(2人分)

小えびむき身…16〜20尾

豚スライス肉…20〜30g

しょうがみじん切り…1片分

にんじん…小1/3本

白菜…大1枚

生しいたけ…2個

絹さや…10枚

[調味料]

鶏ガラスープ…2カップ

醤油…小さじ1

塩…小さじ1

こしょう…少々

水溶き片栗粉…30cc

茹でたそうめん…2人分

サラダ油…適量

ゴマ油…少々

 

つくりかた

❶フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを炒めます。香りがたったら、えびを入れてさっと炒めます。

❷食べやすい大きさに切った豚肉、次にやべやすい大きさに切った野菜を火の通りにくい順(にんじん以降記載順)に加えて炒め、調味料で味をととのえます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

❸別のフライパンでサラダ油を熱し、そうめんを均等に広げて焼きます。両面こんがりと焼きつけ、仕上げにゴマ油を少々ふって皿に盛り、②をかけます。

 

【トルコ】カダイフ・タトゥルス風

材料(直径18cmのフライパンで1枚分)

茹でたそうめん…約150g(乾麺1束50g見当)

バター…大さじ1

グラニュー糖…大さじ1

ミックスナッツとレーズン…約20g(細かく刻んだもの。お好みでドライフルーツを加えても)

 

つくりかた

❶フライパンを中火にかけてバターを溶かし、そうめんを均等に薄く広げて焼きます。

❷①にグラニュー糖の半量をまんべんなくふりかけて裏返します。

❸ミックスナッツとレーズン、残りのグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、再度裏返して焼きます。

❹何度か裏返しながら、キャラメリゼされてカリカリになるまで焼きます。

★フライパンはテフロンがおすすめです。鉄の場合は、油をしっかりなじませてください。

★お好みで蜂蜜やシナモンパウダーをかけて、あればミントの葉を飾るのもおすすめです。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。