さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、美容効果も期待できる嬉しい食材。おいしいさつまいもの見極め方は、ふっくらした丸みと鮮やかな色がポイントなのだそう。寒さに弱いので、新聞紙に包んで冷暗所で保管しましょう。
さつまいものバターきんぴら
材料(つくりやすい分量)
さつまいも…100g
[A]砂糖…大さじ1/2・醤油…小さじ1・塩…少々
バター…10g
白ごま…少々
つくりかた
❶さつまいもを細長い棒状に切って水にさらした後、水気を切ります。
❷フライパンにバターをなじませ①を手早く炒め、しんなりしてきたらAを加えて炒りつけ、味がなじんできたらできあがりです。
❸器に盛りつけ、白ごまをふります。
さつまいもとレンコンの炒め物
材料(つくりやすい分量)
さつまいも…250g
れんこん…170g
油…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
醤油…大さじ2
白ごま…小さじ1
つくりかた
❶さつまいもとれんこんを5mmくらいの薄いイチョウ切りにします。
❷油をひいたフライパンにさつまいもを入れ、こんがり炒めて器に出します。
❸②のフライパンへまた少し油をひき、れんこんを入れて炒めます。
❹③のれんこんに火が通ったら②を戻し、砂糖、酢、醤油、白ごまを入れて調味し、全体に味をからませます。
いがぐりポテト
材料(つくりやすい分量)
さつまいも…180g
バター…30g
生クリーム…50g
小麦粉…30g
卵…1個
素麺…50g
揚げ油…適量
つくりかた
❶さつまいもを鍋で茹でて皮をむき、熱いうちにボウルに入れつぶします。
❷①にバターと生クリームを入れて練り合わせ、だんご状に丸めます。
❸②に小麦粉、溶き卵、細かく砕いた素麺を順につけていきます。
❹160℃くらいに熱した揚げ油で③を揚げたらできあがり。
★いがぐりのような形になり、お子さんのおやつにもおすすめです。
根菜と鶏もも肉のうま煮
材料(つくりやすい分量)
さつまいも…230g
だいこん…240g
にんじん…180g
鶏もも肉…250g
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
揚げ油…適量
つくりかた
❶さつまいもは、乱切りにして油で素揚げします。
❷だいこんとにんじんも乱切りにして、軽く下茹でしておきます。
❸鶏もも肉はひと口大に切り、フライパンで焼き目がつくくらい焼いておきます。
❹①②③を鍋で合わせて火にかけ、砂糖、醤油、酒で味をつけ、照りがつくように煮ます。まんべんなく味がついたらできあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。