低カロリーで栄養成分が豊富に含まれているトマト。中でも特に注目したいのが、生活習慣病予防や老化抑制に効果があるといわれる「リコピン」です。リコピンは加熱した方が吸収率があがるそうなので、今回はアツアツでいただくおいしいトマトのレシピを集めました。
トマトと玉ねぎのステーキ
材料(つくりやすい分量)
トマト…大1個
玉ねぎ…1個
塩・こしょう…少々
粉チーズ…少々
[ドレッシング]
バルサミコ酢…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
だし醤油…小さじ1
つくりかた
❶1cm厚の輪切りにしたトマトと玉ねぎを、フライパンで焦げ目がつくくらいオリーブオイル(分量外)でソテーし、軽く塩・こしょうします。
❷耐熱皿に①を入れ、粉チーズをかけてオーブントースターで焼きます。
❸全体にドレッシングをまわしかけたらできあがりです。
肉巻きトマト
材料(つくりやすい分量)
プチトマト…10個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶豚肉を半分に切ります。
❷プチトマトに①を巻きつけて串に刺します。
❸②をフライパンにのせ中火でフタをして、コロコロまわしながらゆっくり焼いていきます。
❹塩・こしょうで味をつけます。豚肉に少し焼き目がついたらできあがりです。
ミネストローネ風 トマトの甘納豆煮
材料(つくりやすい分量)
トマト…中2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1本
じゃがいも…2個
黒甘納豆…50g
溶けるチーズ…50g
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶野菜をサイコロ状に切ります。
❷①と黒甘納豆を鍋でじっくり煮込みます。
❸煮詰まってきたら塩・こしょうで味つけし、器に盛りつけます。
❹③に溶けるチーズをのせ、オーブンレンジにかけてアツアツをいただきます。
★③で旨みが足りなかったら、コンソメなどのだしを加えてみてください。
トマトとゴーヤのチャンプルー
材料(つくりやすい分量)
トマト…大1個
ゴーヤ…1本
木綿豆腐…1丁
にんにく…1片
しょうが…10g
ゴマ油…大さじ1
塩・こしょう…少々
醤油…大さじ1
つくりかた
❶みじん切りにしたにんにくとしょうがをゴマ油で炒め、香りが出たら豆腐を大きくくずしながら加え、焦げ目がつくまで炒めて取り出します。
❷①のフライパンにゴマ油を足し、塩もみした薄切りのゴーヤを炒め、火が通ったらくし切りにしたトマトも加えます。
❸取り出した①を戻し、塩・こしょう、醤油で味をととのえればできあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。