βカロテンや葉酸、ビタミン類などが含まれ栄養価の高い豆苗。再収穫もできて家計に優しい食材のひとつですが、なかなか手に取らないという声もちらほら。今回は、豆苗をシンプルに楽しんでいただくためのレシピを集めました。お箸が止まらなくなること間違いなしですよ!
豆苗…1パック
油揚げ…2枚
ベーコン…3枚
めんつゆ…適量
❶豆苗を3cm幅に切ります。
❷油揚げは縦に1/2に切り、さらに横にして細い短冊切りにします。
❸ベーコンも短冊切りにします。
❹②と③を入れて中火で炒め、油が出てきたら①を加え、めんつゆを少量加えてしんなりしてきたら完成です。
豆苗…1パック
ゴマ油…適宜
あいびき肉…150g
ニンニク(チューブ)…2〜3cm分
塩…適宜
❶豆苗を適当な大きさに切ります。
❷フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れて炒めます。
❸あいびき肉を入れ、色が変わったら豆苗を加え、お好みの加減で塩で調味してできあがり。
豆苗…1パック
オリーブオイル…適宜
塩…適宜
❶フライパンにオリーブオイルをひき、温まってきたら豆苗を入れ、塩をひとふりします(試作時は小さじ1程度)。
❷フタをして1分経ったら火を止め、サッと混ぜあわせて器に盛ればできあがり。
豆苗…1パック
ベーコン…2枚
エリンギ…1本
水…1000cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1
❶食べやすく切ったベーコンとエリンギを鍋で軽く炒めて水を加え、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。
❷豆苗を食べやすい大きさに切って①に入れ、火が通ったら塩を加えます。
❸味が馴染んだら水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。