淡白な味わいで、様々な食材との相性がいいズッキーニ。いろいろな炒め物アレンジを覚えておくと、さっと簡単に済ませたいときにとっても便利! お弁当にもおすすめのレシピです。
ズッキーニ…1本
まいたけ…1/2袋
えのき…1/2袋
しめじ…1/2袋
しいたけ…5個
マッシュルーム…5個
バター…20g
オイスターソース…小さじ2
塩・こしょう…少々
❶ズッキーニは半月切り、きのこ類は石づきをはずし、食べやすい大きさに切ります。
❷フライパンにバターを溶かし、ズッキーニ、きのこの順に加えていきます。火が通ったら、オイスターソースや塩・こしょうで調味します。
ズッキーニ…1本
鶏肉…150g
ゴマ油…適宜
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
味噌…大さじ1
和風だしの素…小さじ1
❶ズッキーニと鶏肉をひと口大に切ります。
❷フライパンにゴマ油をひいて①の鶏肉を炒め、火が通ったらズッキーニを加え、酒、砂糖、味噌、和風だしの素を加えて調味し、味がよくからまったらできあがりです。
ズッキーニ…1本
豚バラ肉…150g
キムチ…100g
塩・こしょう…少々
❶豚バラ肉をひと口大に切って塩・こしょうしてフライパンで炒め、一旦取り出します。
❷ズッキーニを輪切りにして両面を炒め、しんなりしてきたら①とキムチを加え、さっと火が通るまで混ぜあわせます。
ズッキーニ…1本
サーモン…2切れ
プチトマト…10個
オリーブオイル…大さじ2
クミンシード…小さじ1
塩・こしょう…少々
ポン酢…適宜
レモン汁…適宜
❶フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて熱し、香りが立ったらスライスしたズッキーニを入れて塩を振り、火が通ったら取り出します。
❷サーモンを弱火で焼いて塩・こしょうし、①とプチトマトを加えて炒めあわせます。
❸お皿に②を盛りつけ、ポン酢とレモン汁をかけていただきます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。