kitchen trip|クリナップ

菜の花とべっこう卵のお稲荷さん

作成者: クリナップ株式会社|2024年3月26日

暖かくなっておでかけ気分が高まる季節。お供に持っていきたくなる「春のおでかけおにぎり」6品を料理研究家、島田まき先生に教えていただきました。

前編の第2回目は、黄身が輝く「菜の花とべっこう卵のお稲荷さん」です。

じっくり漬け込んだ卵の黄身が味わい深い

テリっと黄金色に輝くべっこう卵が春の暖かな太陽のようなオープン稲荷ずしをご紹介します。

べっこう卵は、黄身を数日味噌に漬けておくだけでしっかりと固まり、濃厚でコクのある味わいに。卵かけご飯や卵焼きに目玉焼き、卵とご飯はゴールデンコンビですが、こんな食べ方があったとは!と驚きのアイデアです。

そして、お稲荷さんの中にもおいしい秘密が隠れています。「ちょっとだけ余りがちな青のりをすし飯に混ぜ込むと、海苔の香りと風味が加わっておいしいですよ。見た感じと口に入れたときに違う味わいがあると驚きがあるし、なんだか得した気分になりますよね」と島田先生。ちょっぴりサプライズ感もある楽しいお稲荷さんです。

菜の花とべっこう卵のお稲荷さん

【材料(4個分)】

味噌…150g

みりん…小さじ1

卵黄…2個

菜の花…4本       

白だし…小さじ1

市販稲荷揚げ…4枚

【A】

炊き立てご飯…240g

すし酢…60ml     

白ごま…大さじ1 

青のり…小さじ1/2 

 

【つくりかた】

1 味噌とみりんを混ぜ合わせ、くぼみをつくり、その中に卵黄を入れます。ラップをして冷蔵庫で5日〜1週間寝かせます。できれば3日〜5日くらいで卵黄の表裏を入れ替えてください。

2 菜の花を塩茹でして2cmに切り、白だしで和えます。

3 Aの材料を混ぜ合わせ、俵型に成形し、稲荷揚げに詰めます。

4 (3)に菜の花、半分に切ったべっこう卵をのせて出来上がりです。

★べっこう卵をつくった味噌は、再度味噌床や調理料としてお使いいただけます。

 

酸味、甘味、旨味。絶妙なバランスを叶える「富士すし酢」

ご飯に混ぜるだけで簡単にすし飯がつくれる飯尾醸造の「富士すし酢」。島田先生も長年のファンだと語ります。

「酸味と甘味、旨味のバランスが良くて、簡単においしいすし飯がつくれて便利です。オイルと混ぜてドレッシングにしたり、ピクルスにも使ったりしているんですが、やっぱり旨味があるから、いろいろな料理に合うんだと思います」

これがあれば安心と島田先生おすすめの一本。優しい甘さの秘密は蜂蜜にあり、すし飯をしっとりさせる効果もあると言います。菜の花とべっこう卵のお稲荷さんをつくるのにぜひ使ってみてください。

飯尾醸造の「富士すし酢」は、公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。

公式サイトで「富士すし酢」を見る>>

※外部サイトに遷移します。

レシピを作って投稿しよう♪

下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
島田先生考案「春のおでかけおにぎりレシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられたおにぎり

▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方

▼インスタグラムをお持ちでない方

投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「ごはんがおいしく炊ける不思議な水」をプレゼントいたします!

「ごはんがおいしく炊ける不思議な水」の情報は、「バルサミコ風味の牛肉のちらし寿司おにぎり」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

 

 

プロフィール

島田まき

料理研究家。ソムリエ・中医薬膳師・漢方アドバイザー・調理師。フランス料理店オーナーシェフの夫と3人の息子を持つ。輸入業経験後、フランス料理の世界に飛び込む。のちに恵比寿「イレール」を夫とともに営む。2013年に、自宅にてフレンチ家庭料理教室を主宰。現在は、「イレールビス自由が丘」のオーナーシェフを務める。
 
本キャンペーン概要・応募規約
プレゼント応募規約について

■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。

■応募方法
応募方法は以下の2通りです。

【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了

【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了

■キャンペーン期間
2024年3月27日(水)から2024年5月31日(金)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。

■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「ごはんがおいしく炊ける不思議な水」を、プレゼントいたします。

■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。

■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。

■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。

■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。