食物繊維が豊富で低カロリー、ほかの食材との相性も良いエリンギは、常備食材のひとつというご家庭も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、クリナップが発行するお客さま向け生活情報誌『365c.』 にも掲載していない、初公開のレシピです! ササッとつくれる時短レシピなので、忙しいときにも活躍すること間違いなし! ぜひお試しください。
エリンギ…1パック
マヨネーズ・粗挽きこしょう・ピザ用チーズ…各適宜
❶エリンギを食べやすく手で割いて、アルミホイルに並べます。
❷①にマヨネーズ、粗挽きこしょうを振り、ピザ用チーズをのせます。
❸②をトースターで焦げ色がつくまで焼けばできあがり!
エリンギ…1パック
鯖…半身
片栗粉…適宜
[A]
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
❶エリンギは食べやすい大きさに縦に切り、鯖は骨を抜いて一口大に切ります。
❷フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした鯖を焼き、火が通ったら取り出します。そのあとエリンギもサッと焼いて取り出します。
❸Aの材料をフライパンに入れ、煮立ったら②を戻して味をからめたら器に盛ります。
エリンギ…1パック
豚ひき肉…150g
[A]
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
❶エリンギはみじん切りにしておきます。
❷フライパンに(油をひかず)エリンギと豚ひき肉を入れて混ぜます。
❸②が混ざったら火をつけ、炒めます。
❹しっかりと火が通ったらAの材料を入れ、味をつけます。
エリンギ…1パック
空心菜…1束
ベーコン(ブロック)…80g
塩・こしょう…適宜
❶エリンギと空心菜は食べやすい大きさに、ベーコンは角切りにします。
❷フライパンでベーコンを炒め、火が通り脂が出てきたところでエリンギと空心菜を加え、サッと炒めます。
❸全体に火が通ったら塩・こしょうで味つけしてできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。