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お弁当にもおすすめ! 簡単おいしいエリンギレシピ

食物繊維が豊富で低カロリー、ほかの食材との相性も良いエリンギは、常備食材のひとつというご家庭も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、クリナップが発行するお客さま向け生活情報誌『365c.』 にも掲載していない、初公開のレシピです! ササッとつくれる時短レシピなので、忙しいときにも活躍すること間違いなし! ぜひお試しください。

 

エリンギのマヨネーズホイル焼き

材料(つくりやすい分量)

エリンギ…1パック

マヨネーズ・粗挽きこしょう・ピザ用チーズ…各適宜

                                  

つくりかた

❶エリンギを食べやすく手で割いて、アルミホイルに並べます。

❷①にマヨネーズ、粗挽きこしょうを振り、ピザ用チーズをのせます。

❸②をトースターで焦げ色がつくまで焼けばできあがり!

 

鯖とエリンギのさっぱり煮

材料(つくりやすい分量)

エリンギ…1パック

鯖…半身

片栗粉…適宜

 

[A]

 酢…大さじ2

 みりん…大さじ2

 醤油…大さじ1

 酒…大さじ1

 

つくりかた

❶エリンギは食べやすい大きさに縦に切り、鯖は骨を抜いて一口大に切ります。

❷フライパンに油をひき、片栗粉をまぶした鯖を焼き、火が通ったら取り出します。そのあとエリンギもサッと焼いて取り出します。

❸Aの材料をフライパンに入れ、煮立ったら②を戻して味をからめたら器に盛ります。

 

ごはんが進む! エリンギ豚そぼろ

材料(つくりやすい分量)

エリンギ…1パック

豚ひき肉…150g

 

[A]

 味噌…大さじ1

 砂糖…大さじ1

 酒…大さじ1

 

つくりかた

❶エリンギはみじん切りにしておきます。

❷フライパンに(油をひかず)エリンギと豚ひき肉を入れて混ぜます。

❸②が混ざったら火をつけ、炒めます。

❹しっかりと火が通ったらAの材料を入れ、味をつけます。

 

エリンギと空心菜のベーコン炒め

材料(つくりやすい分量)

エリンギ…1パック

空心菜…1束

ベーコン(ブロック)…80g

塩・こしょう…適宜

 

つくりかた

❶エリンギと空心菜は食べやすい大きさに、ベーコンは角切りにします。

❷フライパンでベーコンを炒め、火が通り脂が出てきたところでエリンギと空心菜を加え、サッと炒めます。

❸全体に火が通ったら塩・こしょうで味つけしてできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。

 

 

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