子どもから大人まで、人気者のハム。だからこそ、家族みんなが楽しめるレシピがあると便利ですよね。今回ご紹介するのは、晩ご飯のメインにも、おつまみにもおすすめの4つのレシピです。ぜひ、お試しください!
ハム(厚切り)…100g
粒コーン…小1缶
卵白…1個分
牛乳…1/2カップ
塩…少々
揚げ油…適量
[A]
ベーキングパウダー…小さじ1
小麦粉…1カップ
片栗粉…大さじ3
❶ボウルに卵白だけを入れて泡だて、振るっておいたAと塩、牛乳を加えてさっくり混ぜ、角切りにしたハムとコーンを加えてさらに混ぜ合わせます。
❷揚げ油の中に①を大さじ1ずつ落として揚げていきます。こんがりと火が通ったらできあがり! ビールのお供にもおすすめです。
ハム…4枚
餃子の皮…10枚
とろけるチーズ…50g
水溶き片栗粉…大さじ1
油…適量
❶ハム1枚を縦横3等分に切ります。
❷とろけるチーズとハムを、餃子の皮にひとつかみくらいのせます。
❸②を半分に折ってフチをしっかり水溶き片栗粉で閉じ、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにしていきます。きつね色になったらできあがりです。
ハム…3枚
なす…2個
油…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
とろけるチーズ…20g
塩・こしょう…少々
❶ハムとなすは食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいてなすから炒めます。
❷①に火が通ったら、塩・こしょう、ケチャップで味をつけます。仕上げにとろけるチーズを入れ、フタをしてほどよく溶ければできあがり! パンにもごはんにもよく合います。
ハム…3枚
じゃがいも…1/2個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
オリーブオイル…大さじ2
パセリ…少々
[A]
卵…3個
チーズ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
牛乳…50cc
❶ハム、じゃがいも、にんじん、ピーマンをサイコロ状に切り、オリーブオイルで炒めます。
❷Aをボウルで混ぜ合わせます。
❸①と②を合わせ、フライパンで両面焼きます。
❹③を切り分けて器に盛り、上からパセリのみじん切りをパラパラと振りかけます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。