チヂミ、ニラの風味を生かした酒蒸し、おつまみにもおすすめのニラせんべいなど、ニラの副菜レシピをご紹介します。ニラには、免疫を高める効果があるといわれるアリシンが含まれているので、風邪予防にもぜひ!
ニラ…1/2束
あさり…300g
酒…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
❶塩抜きしたあさりを水洗いしてフライパンに入れ、酒とともに火にかけフタをして蒸します。
❷煮立って、あさりの口が開いてきたら、ゴマ油と5cm幅くらいに切ったニラを入れ、ニラがしんなりしてきたらできあがりです。
★あさりの旨みがニラとゴマ油で引き立つので、調味料いらずです!
ニラ…1束
ゴマ油…少々
卵…1個
小麦粉…150g
水…200g
かつおぶし…30g
紅しょうが・桜えび…各少々
[たれ]
酢、レモン汁、醤油、みりん…各大さじ2
塩、こしょう、白ごま…各少々
(お好みで)コチュジャン・ラー油…各少々
❶ニラは2〜3cm幅に切り、その他の材料と混ぜ合わせます。
❷フライパンにゴマ油をひき、①をホットケーキの要領で丸く広げ、表裏を返しながら焼いていきます。
ニラのグリーンがよく見えるように表側にのせて焼くのがポイントです。
❸器に盛りつけ、上からたれをかければできあがりです。
ニラ…1/4束
豚バラ肉…100g
片栗粉…大さじ1
酢、醤油、みりん…各大さじ2
油、塩、こしょう…各少々
(お好みで)鷹の爪…適宜
❶豚バラ肉に塩・こしょうと、片栗粉を薄く振ります。
❷ニラは8〜10cm幅に切り、束ねたものを①で巻き、フライパンに油をひいて炒めます。
❸②に酢、醤油、みりん(お好みで鷹の爪)を入れ、味をからませたらできあがりです。
★真ん中で斜め切りにすれば、より食べやすくきれいに仕上がります。
ニラ…1/2束
ホットケーキミックス…100g
水…100cc
油、塩…各少々
❶ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、泡立て器でゆるめに溶きます。
❷ニラを1cmくらいに細かく刻み、①へ入れます。
❸フライパンに油をひき②を入れ、なるべくペラペラになるように薄く焼き上げます。
❹パリッ!と仕上がったところへ、塩を少々振ったら完成です。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。