余ったニラの消費にもぴったりのレシピをご紹介します。汁物に入れたり、ごはんと一緒に食べたり、調味料として使ったり、取り入れやすいレシピばかりなので、ニラ料理のレパートリーにぜひ!
ニラ…1/2束
豚ひき肉…150g
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1かけ
カレー粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
冷凍うどん…2玉
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
油…少々
うどんつゆ…適宜
❶フライパンに少量の油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えます。
❷①をよく炒めたらカレー粉を入れ、みりんと醤油を加えます。
❸②へ水で溶いた片栗粉をまわし入れ、最後に3cm幅くらいに切ったニラを入れて具材の完成です。
❹あとは茹でた温かい素うどんの上にもりつければできあがり!
豚バラ肉…100g
ニラ…1束
もやし…1袋
豆腐…1丁
味噌…大さじ3
コチュジャン…小さじ2
すりおろしにんにく…小さじ1
白ゴマ…少々
長ねぎ…1/2本
だし汁…1000cc
❶だし汁を鍋にかけ、煮立ったら味噌とコチュジャン、にんにくを入れます。
❷①に2cm幅くらいに切った豚肉とさいの目に切った豆腐を入れ、煮えてきたら3cm幅くらいに切ったニラともやしを入れます。
❸器に盛りつけ、白ゴマと小口に切った長ねぎをのせたらできあがりです。
ニラ…1/2束
豚ひき肉…80g
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろししょうが…1かけ
白ゴマ・七味・ゴマ油…少々
❶ニラは5mm幅くらいに細かく刻みます。
❷フライパンにゴマ油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、調味料など残りの材料を加えて全体に味がなじんだら、できあがりです。
★ごはんにとても合うほか、味噌汁をつくるときにこの味噌を使うとコクが出て、味わい深くなります。
ニラ…4〜5束
醤油…1カップ
酒・みりん・ゴマ油…各50cc
豆板醤…大さじ1(お好みで)
❶ニラ以外の材料をあわせて、ひと煮立ちさせ冷ましておきます。
❷ニラは5mmくらいに細かく刻みます。
❸①に②を入れて1日くらい冷蔵庫で置いて、味をなじませます。
★冷奴にかけるのはもちろん、納豆に入れたり、ひき肉にまぜて肉だんごの下味にしたり、いろいろなアレンジでお楽しみください!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。