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味噌汁やうどん、ごはんのおともに! ニラの活用レシピ

余ったニラの消費にもぴったりのレシピをご紹介します。汁物に入れたり、ごはんと一緒に食べたり、調味料として使ったり、取り入れやすいレシピばかりなので、ニラ料理のレパートリーにぜひ!

 

ひき肉とニラのあんかけカレーうどん

材料(2人分)

ニラ…1/2束

豚ひき肉…150g

にんにく(みじん切り)…1片

しょうが(みじん切り)…1かけ

カレー粉…大さじ2

片栗粉…大さじ2

冷凍うどん…2玉

みりん…大さじ3

醤油…大さじ3

油…少々

うどんつゆ…適宜

 

つくりかた

❶フライパンに少量の油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えます。

❷①をよく炒めたらカレー粉を入れ、みりんと醤油を加えます。

❸②へ水で溶いた片栗粉をまわし入れ、最後に3cm幅くらいに切ったニラを入れて具材の完成です。

❹あとは茹でた温かい素うどんの上にもりつければできあがり!

 

ニラ入りチゲ風お味噌汁

材料(つくりやすい分量)

豚バラ肉…100g

ニラ…1束

もやし…1袋

豆腐…1丁

味噌…大さじ3

コチュジャン…小さじ2

すりおろしにんにく…小さじ1

白ゴマ…少々

長ねぎ…1/2本

だし汁…1000cc

 

つくりかた

❶だし汁を鍋にかけ、煮立ったら味噌とコチュジャン、にんにくを入れます。

❷①に2cm幅くらいに切った豚肉とさいの目に切った豆腐を入れ、煮えてきたら3cm幅くらいに切ったニラともやしを入れます。

❸器に盛りつけ、白ゴマと小口に切った長ねぎをのせたらできあがりです。

 

ごはんのおともに! ニラ味噌

材料(つくりやすい分量)

ニラ…1/2束

豚ひき肉…80g

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

味噌…大さじ2

砂糖…大さじ1

おろししょうが…1かけ

白ゴマ・七味・ゴマ油…少々

 

つくりかた

❶ニラは5mm幅くらいに細かく刻みます。

❷フライパンにゴマ油をひいてしょうがを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、調味料など残りの材料を加えて全体に味がなじんだら、できあがりです。

★ごはんにとても合うほか、味噌汁をつくるときにこの味噌を使うとコクが出て、味わい深くなります。

 

保存可能なニラじょうゆ

材料(つくりやすい分量)

ニラ…4〜5束

醤油…1カップ

酒・みりん・ゴマ油…各50cc

豆板醤…大さじ1(お好みで)

 

つくりかた

❶ニラ以外の材料をあわせて、ひと煮立ちさせ冷ましておきます。

❷ニラは5mmくらいに細かく刻みます。

❸①に②を入れて1日くらい冷蔵庫で置いて、味をなじませます。

★冷奴にかけるのはもちろん、納豆に入れたり、ひき肉にまぜて肉だんごの下味にしたり、いろいろなアレンジでお楽しみください!

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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