定番の常備食材のひとつ、たまねぎ。たまねぎを丸ごと活用したレシピや、少し余ったときにぴったりのレシピなど、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。メインやつけあわせ、ドレッシングなど、ぜひお試しください!
❶フライパンに油を薄くひき、たまねぎの一番直径が大きい部分の輪切りを置きます。
❷たまねぎの中に卵を割り入れて目玉焼きをつくります。
★ハンバーグの上にのせると、仕上がりがきれいになります!
たまねぎ…4個
合い挽き肉…150g
卵…1個
ベーコン…2枚
塩、こしょう…適宜
小麦粉、粉チーズ…適宜
❶たまねぎの上部を切り落とし、スプーンで中をくり抜きます。
❷くりぬいたたまねぎをみじん切りにして、合い挽き肉、卵、粗くみじん切りしたベーコン、塩、こしょうとよく混ぜ合わせます。
❸くりぬいたたまねぎの内側に小麦粉を振り、②を詰めて上から粉チーズをかけます。
❹200℃のオーブンで30〜35分ほど焼いたら完成です。
たまねぎ、ソーセージ、マヨネーズ、とろけるチーズ、パン…お好みの分量
❶たまねぎはみじん切りに、ソーセージはスライスします。
❷①のたまねぎとマヨネーズを和えてパンにのせ、その上に①のソーセージととろけるチーズをのせてトースターで焼くだけ!
★パンは、フランスパンがおすすめです。
ソーセージをハムに変えたり、お好みのアレンジでお楽しみください。
納豆と添付のたれ…1個
たまねぎ、かつおぶし…お好みの分量
醤油…適宜
海苔…1枚
❶添付たれを納豆に入れて混ぜ、スライスしたたまねぎとかつおぶしをたっぷり入れます。
❷醤油をお好みで加え、海苔をちぎって入れてよく混ぜたら完成です。
たまねぎ…1個
塩…小さじ1
酢…75cc
油…60cc
みりん、醤油…各50cc
❶たまねぎを薄切りにします。
❷①は水にさらさず、塩、酢、油、みりん、醤油と混ぜ合わせて漬け込み、一晩寝かせます。
★魚貝のサラダや豆腐にかけると、とってもおいしく食べられます。
たまねぎの茶色い皮部分のみを水と一緒に鍋に入れ、数分間煮出して飲みます。
ドリンク自体に味がないので、リンゴジュースなどで割ってどうぞ。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。