代謝に欠かせないナイアシンや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを特に多く含んでいる「しめじ」。栄養価の高い食材は、いろいろなレシピで取り入れたいですよね。そこで今回は、パッとつくれておいしいアレンジレシピをご紹介します。今夜の晩ご飯にぜひ1品、しめじ料理はいかがでしょうか?
しめじ…100g
えのき…50g
エリンギ…100g
こんにゃく…100g
洋からし…小さじ2
[調味料]
塩・こしょう…各少々
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
❶しめじとえのき、エリンギ、こんにゃくを食べやすく切り、ごま油(分量外)を引いたフライパンで炒めます。
❷①に充分火が通ったら調味料を加えて味を付け、火を止めてから洋からしを入れてからめればできあがり。
豚薄切り肉…4枚
大葉…8枚
ねり梅(またはゆずこしょう)…適宜
しめじ…50g
小麦粉…少々
[調味料]
酒…大さじ2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
❶豚薄切り肉は半分の長さに切って広げ、上に大葉を1枚、ねり梅としめじを適量のせ、くるくると巻きます。
❷①に小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。
❸しばらくフタをしてよく火を通し、肉に焦げ目が付いたらまわりから調味料を流し入れ、味がからまったら火を止めます。
トマト缶…1缶
ツナ缶…1缶
しめじ…100g
玉ねぎ…大1個
小麦粉…大さじ1
焼き肉のたれ(甘口)…大さじ5
塩・こしょう…少々
❶しめじは食べやすく手でほぐし、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
❷①を、油をひいたフライパンでツナ缶とともによく炒め、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
❸トマト缶と焼き肉のたれを加えて5分ほど煮込んでとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えます。
※パスタにかけて食べるのもおすすめです!
しめじ…100g
にんにく…半かけ
バター…小さじ1
戻しわかめ…20g
ちくわ…1本
味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
❶しめじは食べやすい大きさに切り、刻んだにんにくとバターで炒めます。
❷戻したわかめの水を切って、食べやすく切ります。ちくわは縦半分に切ってから半月切りにします。
❸ボウルで味噌とマヨネーズを混ぜ、①と②を加えて和えればできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。