たんぱく質やビタミンEなどの栄養を豊富に含むエビは、味はもちろんピンク色の見た目もかわいく、食卓が華やかになります。まだまだ暑いこの時期におすすめのサラダなど、簡単においしくつくれるレシピをご紹介します。
エビと水菜…お好みの量
ミディトマト…6個
パスタ…160g
にんにく…1かけ
イタリアンドレッシング…適宜
オリーブオイル…適量
❶トマトと水菜を食べやすい大きさに切ります。
❷パスタを鍋で茹でます。
❸その間ににんにくをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンに入れて火にかけ、香りが立ってきたらエビを入れ、火が通ったら①の水菜を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
❹ボウルに①のトマトと③、茹で上がったパスタ、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ合わせれば完成です。
むきエビ(中)…100g(15尾ほど)
ブロッコリー…1/2個
卵…4個
ごまドレッシング…適宜
❶卵を茹でて殻をむき、ひと口大に切ります。
❷ブロッコリーは食べやすい大きさに切って1分ほど茹で、すぐに冷水にとり、水気を切ります。
❸エビはさっと茹でて冷まします。
❹ボウルに②と③、ごまドレッシングを入れて和え、①のゆで卵を加えてやさしく混ぜ、器に盛りつけます。
エビ(大/ブラックタイガー)…6尾
にんじん…1本
ツナ缶…1個
卵…1個
ごま油…適量
塩・こしょう…適宜
❶にんじんは細かい拍子木切りにします。
❷エビは茹でておきます。
❸フライパンにごま油をひき、①を塩・こしょうで炒めます。
❹ツナを入れてさらに炒め、端にスペースをつくって溶いた卵をふわっと炒めたら②を加え、全体をよく混ぜ合わせたらできあがり!
エビ(中/ブラックタイガー)…10尾
きゅうり…2本
長芋…1/3本
[たれ]
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
❶エビは殻と背わたを取り茹でておきます。
❷きゅうりは小口切りにし塩もみし、長芋はすりおろします。
❸お皿に長芋のすりおろし、エビ、きゅうりを盛りつけ、たれを回しかければ完成です。
★ごま油をタレに追加すれば中華風に!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。