食欲のなくなるこの時期には、さっぱりいただけるレシピが一番! マスタードのアクセントがくせになるマリネや、トマトの酸味があとを引くごはん料理など、トマトを使ったいちおしレシピをご紹介します。栄養豊富なトマトを食べて、この夏も元気に乗り切りましょう!
トマト…中2個
[マリネ液]
(a)塩…少々
(b)マスタード…小さじ2
(c)酢…小さじ2
(d)ハチミツ…20g
(e)オリーブオイル…大さじ1
❶トマトは湯むきして、ひと口大のくし切りにします。
❷マリネ液は、aから順番に加えながらよく混ぜていきます。
❸ボウルで①と②を和え、冷蔵庫で2時間以上冷やせばできあがりです。
トマト…大1個
玉ねぎ…1/2個
アボカド…1個
[調味料]
梅酢…大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル…小さじ1
塩…少々
砂糖…少々
❶トマトは皮をむいて8mmくらいの輪切りにします。アボカドも8mmくらいの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
❷深めの器に①の材料を重ねて盛りつけ、上からあわせた調味料をかけていただきます。
トマト…中1個
納豆…45g
ちりめんじゃこ…20g
大葉…3枚
アボカド…1/2個
[たれ]
ゴマ油・食べるラー油・ポン酢…各大さじ1
❶トマトとアボカドは細かくサイコロ状に切り、大葉は細切りにします。
❷ボウルに①とちりめんじゃこ、納豆を入れてよく混ぜ、器に盛りつけます。
❸たれをお好みでかけていただきます。
トマト…大1個
豚ひき肉…70g
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
ごはん…100g
塩・こしょう…少々
パセリ…1束
❶にんにくをみじん切りにして炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えます。
❷①に粗みじん切りにした玉ねぎとトマトも加え、火が通ったらごはんを加え、塩・こしょうで味つけます。
❸最後に刻んだパセリを加え、サッと混ぜあわせればできあがり。
★残り物の野菜を加えて、冷蔵庫のお片づけに!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。