ペンネやカレー、チーズ焼きなど、ランチにぴったりのレシピです。ベースは、トマト缶を煮詰めてつくるトマトソース。トマトの旨味が凝縮されたソースなので、カレーなどの定番料理もいつもとは違った味わいに。ぜひ、お試しください!
トマト缶を汁ごと鍋に入れ、フォークなどでトマトを潰しながら焦がさないように煮詰めます。全体の量が2/3程度になったら完成です。お好みで少量の塩や砂糖、酢で味を調えてもOK。
生のトマトでつくる場合は、ざく切りにして種ごと鍋に入れて煮ます。途中、ハンドミキサーかフードプロセッサーにかけるとなめらかな仕上がりになります。水分が多いので、缶詰のときより時間をかけて煮詰めましょう。
小分けにして冷凍しておけば、いつでも手軽に使えてとっても便利です!
材料(2人分)
ペンネ…160g
[A]
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2〜4
にんにくみじん切り…1片分
赤唐辛子…1本
トマトソース…1カップ
ペンネの茹で汁…1/2カップ
パルミジャーノチーズ…適量
黒こしょう…お好みで適宜
バジルの葉…お好みで適宜
❶塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で、ペンネを表示通り茹でます。
❷フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったらトマトソースを加えます。
❸ペンネが茹で上がったらお湯をきって②に加え、茹で汁で味を調えます。
❹③をお皿に盛ってパルミジャーノチーズ、お好みで黒こしょうを振り、バジルの葉を添えたらできあがりです。
★トマトの旨味が凝縮されているので、ほんの少しの塩加減でOK。こしょうは、味を見ながらお好みで。
たまねぎ…2個
サラダ油…大さじ2
おろし生姜…大1片分
おろしにんにく…大1片分
カレー粉…大さじ1
鶏手羽元…約500g
トマトソース…1カップ
無糖ヨーグルト…1/2カップ
水…1と1/2カップ
塩…小さじ1
こしょう…少々
ガラムマサラ…小さじ1
ごはん…適量
❶たまねぎは皮をむいて薄切りにします。サラダ油を熱した鍋で、焦がさないように弱火でじっくりアメ色になるまで炒めます。焦げつきそうな場合は、適宜サラダ油を足してください。
❷おろし生姜、おろしにんにく、カレー粉を①に加えて炒め、鶏肉、トマトソース、ヨーグルト、水を加えて弱火で1時間ほど煮込みます。
❸塩、こしょうで味を調え、仕上げにガラムマサラを加えます。
❹ごはんにかけて、めしあがれ。
なす…5個
サラダ油…適量
塩…少々
こしょう…少々
シーフードミックス…1袋(約170g)
バター…小さじ2
卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
トマトソース…1カップ
溶けるチーズ…適量
❶なすはヘタを除いて5mmほどの斜め薄切りにします。多めの油で焼き、軽く塩とこしょうを振ります。
❷シーフードミックスはバターでサッと炒め、軽くこしょうを振ります。
❸卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせておきます。
❹耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、①、トマトソース、②、③の順に敷き詰め、何層か繰り返します。
❺最後にチーズをのせ、オーブンに入れてこんがり焼き色をつけたら完成です。
[スープ]
チキンスープ…3カップ
トマトソース…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
ライスヌードル…160g
トッピング(茹でた鶏肉、香菜など)…お好みの分量
粗挽き粒こしょう…お好みで適宜
ライム…お好みで適宜
❶[スープ]の材料を鍋に入れて温め、ナンプラーで味を整えます。
❷ライスヌードルを表示通りに茹でます。
❸②のお湯をきって器に入れ、スープを注ぎます。
❹③にトッピングをのせ、たっぷりの黒こしょうを振り、ライムを適宜絞ります。
鶏の手羽先(3〜4本)を鍋に入れ、水1リットルを注ぎ、長ねぎの葉(1本分)と生姜スライス(2〜3枚)を加えて強火にかけます。沸騰したら弱火にして20分ほどアクを除きながら煮たら完成です。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。