kitchen tripリリースを記念して、365c.とのコラボ企画がスタートしています!
コラボ企画第二弾となった6月号。実施した2つの企画のうち、先日は『キッチンVOICE mini』で集まったお写真をお届けしました。本日は、『みんなのレシピ ~油揚げ~』の投稿をご紹介いたします!
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365c.の人気コーナー『みんなのレシピ』。6月号のテーマは「油揚げ」でしたね。忙しい毎日にさっと作れる、素敵なレシピがたくさん集まりました!ご応募いただきありがとうございます😍
いただいた投稿の中から、4つのレシピをご紹介させていただきます✨
みなさまからのご投稿を紹介♪
●平田 恵子さん和風油揚げチーズトースト
材料(つくりやすい分量)
◎油揚げ 1枚
◎醤油 適量
◎万能ねぎ 適量
◎とろけるチーズ 適量
つくりかた
❶油揚げの片面全体に醤油を塗ります。
❷①の上に小口切りにした万能ねぎをまんべんなく敷き詰め、とろけるチーズをお好みの量、振りかけます。
❸オーブントースターでチーズに焼き色がついたらできあがり!
●上條洋子さん油揚げの酒蒸し焼き
材料(つくりやすい分量)
◎油揚げ 1枚(肉厚のもの)
◎酒 少々
◎長ねぎ 適量
◎おろし生姜 適量
◎醤油 適量
つくりかた
❶油揚げをフライパンで蓋をしてじわじわと蒸し焼き。ほどよく火が通ったら酒を少しかけてさらに蒸し焼きにします。
❷アルコールが飛んだらまな板に上げて食べやすい大きさにカットします。
❸②に細い小口切りにした長ねぎとおろし生姜をのせて、お醤油でいただきます。
●舌 克明さん焼き油揚げのぬた味噌添え
材料(つくりやすい分量)
◎油揚げ1枚
◎ぬた味噌 適量
つくりかた
❶油揚げは油をひかないフライパンで両面をカリッと焼きます。
❷①を食べやすい大きさに拍子切りにしてお皿に盛り、ぬた味噌を添えればできあがり。
●尾木さや香さん油揚げと小松菜のじゃこ炒め
材料(つくりやすい分量)
◎油揚げ1枚
◎小松菜 1束
◎酒 適量
◎醤油 適量
◎じゃこ 15g
つくりかた
❶小松菜と油揚げを、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。
❷小松菜がしんなりしてきたら酒と醤油を回し入れ、味が行き渡るようさらに炒めます。
❸最後にじゃこを投入してさっと炒め合わせ、器に盛ります。
普段から冷蔵庫にある材料も、工夫次第であっという間に美味しい料理ができますね。とっておきのレシピを教えていただいた方々、ありがとうございました😍
みなさんも是非、今日のご飯にプラス1品作ってみてはいかがでしょうか^^
365c.次号のお届けは、秋がはじまる 9月 です!
秋といえば、「食欲の秋」ですよね。旬の食材盛りだくさんな9月の『みんなのレシピ』のテーマとは...?!
次回の開催も楽しみにお待ちください✨