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【365c. 6月号コラボ企画】『みんなのレシピ』~油揚げ~

 

kitchen tripリリースを記念して、365c.とのコラボ企画がスタートしています!

コラボ企画第二弾となった6月号。実施した2つの企画のうち、先日は『キッチンVOICE mini』で集まったお写真をお届けしました。本日は、『みんなのレシピ ~油揚げ~』の投稿をご紹介いたします!

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365c.の人気コーナー『みんなのレシピ』。6月号のテーマは「油揚げ」でしたね。忙しい毎日にさっと作れる、素敵なレシピがたくさん集まりました!ご応募いただきありがとうございます😍

いただいた投稿の中から、4つのレシピをご紹介させていただきます✨

イベントの詳細はコチラ>>

みなさまからのご投稿を紹介♪

●平田 恵子さん和風油揚げチーズトースト

KT_ABURAAGE_MG_0291

材料(つくりやすい分量)

◎油揚げ 1枚

◎醤油 適量

◎万能ねぎ 適量

◎とろけるチーズ 適量

つくりかた

❶油揚げの片面全体に醤油を塗ります。

❷①の上に小口切りにした万能ねぎをまんべんなく敷き詰め、とろけるチーズをお好みの量、振りかけます。

❸オーブントースターでチーズに焼き色がついたらできあがり!

●上條洋子さん油揚げの酒蒸し焼き

KT_ABURAAGE_MG_0298

材料(つくりやすい分量)

◎油揚げ 1枚(肉厚のもの)

◎酒 少々

◎長ねぎ 適量

◎おろし生姜 適量

◎醤油 適量

つくりかた

❶油揚げをフライパンで蓋をしてじわじわと蒸し焼き。ほどよく火が通ったら酒を少しかけてさらに蒸し焼きにします。

❷アルコールが飛んだらまな板に上げて食べやすい大きさにカットします。

❸②に細い小口切りにした長ねぎとおろし生姜をのせて、お醤油でいただきます。

●舌 克明さん焼き油揚げのぬた味噌添え

KT_ABURAAGE_MG_0304

材料(つくりやすい分量)

◎油揚げ1枚

◎ぬた味噌 適量

つくりかた

❶油揚げは油をひかないフライパンで両面をカリッと焼きます。

❷①を食べやすい大きさに拍子切りにしてお皿に盛り、ぬた味噌を添えればできあがり。

●尾木さや香さん油揚げと小松菜のじゃこ炒め

KT_ABURAAGE_MG_0310

材料(つくりやすい分量)

◎油揚げ1枚

◎小松菜 1束

◎酒 適量

◎醤油 適量

◎じゃこ 15g

つくりかた

❶小松菜と油揚げを、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒めます。

❷小松菜がしんなりしてきたら酒と醤油を回し入れ、味が行き渡るようさらに炒めます。

❸最後にじゃこを投入してさっと炒め合わせ、器に盛ります。

 


普段から冷蔵庫にある材料も、工夫次第であっという間に美味しい料理ができますね。とっておきのレシピを教えていただいた方々、ありがとうございました😍

みなさんも是非、今日のご飯にプラス1品作ってみてはいかがでしょうか^^

 

365c.次号のお届けは、秋がはじまる 9月 です!

秋といえば、「食欲の秋」ですよね。旬の食材盛りだくさんな9月の『みんなのレシピ』のテーマとは...?!

次回の開催も楽しみにお待ちください✨

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