秋深まる10月のイベントとして、日本でも定番となったハロウィン。kitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生直伝の「楽しいハロウィンレシピ」を全3回でご紹介します。
第1回目は、ハロウィン発祥の地、アイルランドで親しまれているじゃがいものパンケーキ「ボクスティ」です。
オリジナルソースで、もっとおいしく
ハロウィン発祥の地、アイルランドでハロウィンに欠かせない料理がこの「ボクスティ」。本来はシンプルなじゃがいものパンケーキですが、華やかで満足感がアップするオリジナルソースを添えてくださいました。
ヨーロッパで家庭料理として親しまれている牛肉の煮込みをヒントに、ご家庭でも気軽に楽しめるアイテム「コンビーフ」を活用。コンビーフの独特の風味と塩気がパンケーキにマッチし、意外にもはちみつと黒こしょうをプラスして味変するのも楽しい! 普段の朝食や軽食にもぴったりなひと皿です。
ボクスティ
【材料(4人分)】
[A]
じゃがいも…1個(180g)
リコッタ…80g
卵…1個
牛乳…80ml
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…3g
塩…小さじ1/4
バター(ソテー用)…15g
[B]
バター…30g
小麦粉…小さじ1.5
牛乳…200ml
キャベツ…200g
コンビーフ…60g
にんにく…少々
塩・こしょう…少々
ナツメグ…適量
パセリ…適量
バゲット…1/2本(80g)
【つくりかた】
❶ボウルにすりおろしたじゃがいも(水分が多い場合は捨てる)、Aの残りの材料(バターを除く)を加え混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいながら加えます。
❷フライパンにみじん切りにしたにんにく、バター、短冊切りにしたキャベツ、塩・こしょうを加え、焦げないようにソテーします。しんなりしたら、小麦粉をふり、ソテーします。牛乳を加え、とろみがついたらコンビーフを加えます。
❸フライパンにバター(分量外)を加え、溶け始めたところに①の生地1/4を入れ、丸く伸ばします。中火強で、香ばしい色が付くまで焼き、裏返します。
❹皿に盛り、②のソースをかけて、ナツメグとパセリをふります。
★コンビーフは、さっと混ぜるようにして食感を残します。
★焼き色がつくまでしっかり焼くと香ばしくなり、裏返すときも生地が破れにくく、返しやすくなります。
★リコッタが手に入らない場合は、カッテージチーズで代用すると軽い仕上がりに、クリームチーズだと濃厚な味わいに仕上がります。
★パンケーキは、蜂蜜やチョコレートソースをかけるとスイーツとしても楽しめます。
★ソースはパスタソースなどにも活用できます。
そのまま食べても、お料理に加えても
ボクスティの生地に混ぜ込んで、味に深みを加えてくれたリコッタ。島田先生は、軽いのにコクがあり、お料理にも使いやすいということで、タカナシ乳業の「北海道リコッタ」をよく使われているそう。
蜂蜜をかけてそのまま食べたり、パンに塗ったり、クラッカーにのせてオードブルにしたりと楽しみ方はいろいろ。北海道リコッタはたっぷり入っているので、全部使いきれなかったときの島田先生流・保存活用法を教えてくださいました。
「ラップに包んで薄く伸ばして、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍しておくんです。使う分だけパキッと割って、オムレツに入れたり、トマトソースに入れたりすると、お料理にミルキーなコクが出ておいしいですよ」。
冷凍保存の場合も、できるだけお早めにお召し上がりください。 「北海道リコッタ」は、タカナシの公式オンラインショップから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
「北海道リコッタ」は、タカナシの公式オンラインショップから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。
公式オンラインショップで「北海道リコッタ」を見る>>
※外部サイトに遷移します。
レシピを作って投稿しよう♪
下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「楽しいハロウィンレシピ」(アレンジ可)
・ご自身でつくられたハロウィンレシピ
▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方
▼インスタグラムをお持ちでない方
投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの「黒の雲丹醤油」をプレゼントいたします!
黒の雲丹醤油の情報は、「シャンピニオンデュクセルの卵かけご飯」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。
プロフィール
島田まき
- プレゼント応募規約について
-
■ 応募条件
・日本国内にお住まいの方で、ご自宅にクリナップのシステムキッチンを所有されているお客様
・Instagramへ、指定のハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」を含めた投稿ができるお客様
※日本国外にお住まいの方は応募いただけません。
※非公開設定での投稿は応募・審査の対象外となります。
■応募方法
応募方法は以下の2通りです。
【Instagramでの応募方法】
考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を以下の手順でInstagramへご投稿ください。以下の手順に基づいて投稿が行われた場合、本キャンペーンにご応募いただいたものとみなします。なお、同一のアカウントから、何度でもご投稿いただけますが、同一のレシピについては、1回のご応募とみなさせていただきます。
<応募手順>
① Instagramをお持ちでない方は、お手持ちのスマートフォンへアプリをインストールください。
※Instagramのインストールは自らの判断と責任において行ってください。
② ご自身で考案したレシピをもとに作ったお料理を撮影。撮影写真は何点投稿していただいても構いません。
③ 撮影いただいた写真に対して、ハッシュタグ「#キッチントリップレシピ」をつけてInstagramで投稿。
④ 応募完了
【応募フォームからの応募方法】
kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の事項を記載し、考案いただいたレシピを使ったお料理のお写真を添付してご応募ください。
<応募手順>
①ご自身で作ったお料理を撮影。撮影写真は3枚まで添付いただけます。
②kitchen tripのレシピ投稿キャンペーンサイトの応募フォームから所定の記載事項を適切に記載のうえ、写真を添付して応募。
③応募完了■キャンペーン期間
2022年9月27日(火)から2022年11月30日(水)
※キャンペーンは予告なく期間が変更となる場合がございます。お早めのご参加をお願いします。
■プレゼント内容および当選人数
上記応募条件を満たし、ご応募いただいた方の中から厳正なる抽選により、5名様に「黒の雲丹醤油」を、プレゼントいたします。
■当選者発表とプレゼントの発送について
弊社は、抽選による当選者の確定後、当選者に対し、ご投稿いただいたInstagramのアカウントへのダイレクトメッセージにて、当選のご案内を差し上げます。
当選者5名様には、当選の連絡とともに、必要な情報(氏名/住所/電話番号/所有されているキッチンシリーズ/CSNo./規約へのご承諾の確認等)をご確認させていただきます。の当該情報の確認をもって後、プレゼントを発送させていただきます。
・当選連絡を差し上げた日から2週間以内に必要な情報へのご回答をいただけない場合、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・当選の権利やプレゼントの譲渡・換金・転売はできません。
・ご連絡先が不明等でご連絡が取れない場合、住所やお届け先が不明または長期不在等でプレゼントをお届けできない場合またはご応募に関して不正な行為があった場合等は、当選を無効とさせていただく場合がございます。
・抽選結果に関する問い合わせにはお答えできません。
・やむを得ない事由により、プレゼントが変更になる場合があるほか、本キャンペーンの内容・運営等が予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
・やむを得ない事由により商品の発送が遅れる場合がございます。
■知的財産権等の権利の取扱いについて
・本キャンペーンにてレシピおよびお料理のお写真を投稿するに際し、第三者の著作権等の権利を侵害する行為は行わないようお願いいたします。
・投稿いただいた写真については、当社において、適宜編集の上、社内外の各種媒体・資料・ツールおよびデータベースへの掲載において利用する場合があります。予めご了承ください。
・投稿いただく写真・動画等に第三者の顔・姿が写りこむ場合には、本キャンペーンへのご応募および上記に基づく当社の利用に関して被写体のご本人様から予め承諾を得てください。
■個人情報について
本キャンペーン当選後に伴い、ご提供いただいた個人情報は、当選者様へのご連絡・プレゼントの提供・発送その他本キャンペーンに関する諸連絡および個人を特定しない形での統計データとしての使用に利用させていただきます。なお、ご提供いただいた個人情報に不備がありますと、プレゼントの提供・発送などに支障をきたす場合がございますので、個人情報は正確にご入力いただけますようお願いいたします。
■免責
本キャンペーンは、細心の注意を払って実施していますが、提供する情報、プレゼント、その他本キャンペーンに関するすべての事項について、その完全性、正確性、安全性、有用性等についていかなる保証もするものではありません。また、以下の場合により応募者または第三者が被った損害について当社は責任を負いかねます。
・本キャンペーンへの応募に際して、ソフトウェア・ハードウェア上の事故、火災、停電、通信環境の悪化、地震、事変等の非常事態が発生した場合。
・応募者間または応募者と第三者の間におけるトラブル等が生じた場合。
・第三者による本キャンペーンのサービスの妨害、情報改変などによりサービスが中断、もしくは遅延し何らかの欠陥が生じた場合。