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フライパンひとつ、5分で完成「お餅のホットドッグ」

フライパンひとつ、5分で完成「お餅のホットドッグ」

kitchen tripでおなじみの料理研究家、島田まき先生に教えていただくレシピ特集。

今回のテーマは、年始に余りがちなお餅の楽しみ方を広げる「アレンジお餅レシピ」(全3回)です。

第1回目は、簡単・時短の洋風アレンジ「お餅のホットドッグ」をお届けします。

アレンジお餅レシピ 3品はこちらから ≫

カリッ、モチッ、トローリ。食感が楽しい簡単レシピ

お餅の新しい楽しみ方をご相談すると、「ホットドッグはどうでしょう」と島田先生。

実は半信半疑だったkitchen tripスタッフでしたが、切り餅を縦にふたつ並べて焼くと、柔らかくなったお餅がくっついて見事にホットドッグ状に!

和のイメージが強いお餅ですが、洋風の味付けにもマッチし、こんがり焼いたお餅ならではのカリッ、モチッ、トローリ食感が楽しめます。

フライパンひとつで、5分でできるので、忙しい日のランチやおやつにもぴったり!

お餅のホットドッグ

お餅のホットドッグの材料

【材料(2人分)】

切り餅…4個

オリーブオイル…小さじ1

ウインナー…4本

粒マスタード…大さじ1

ピザ用チーズ…30g

黒こしょう…適量

ケチャップ…適量

ミックスリーフ(ベビーリーフ)…適量

 

【つくりかた】

❶フライパンにオリーブオイルをひき、餅2個を縦に並べ、細長い餅にします。蓋をして中火で焼きます。片面が焼けたら、裏に返します。 

❷餅の横にウインナーを入れて炒めます。餅が少し柔らかくなったら、中心を箸で押さえてへこませ、餅の上に炒めたウインナー、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かします。

お餅のホットドッグのつくりかた

❸器に盛り、粒マスタード、ケチャップ、黒こしょうをふります。ミックスリーフを添えて出来上がり。

お餅のホットドッグ完成

★餅をごま油で焼いて、コチュジャンをかけて韓国風にしたり、ピリ辛味噌をトッピングしたりなど、お好みの具材やソースでも楽しめます。

★一度冷めて固くなってしまうと再加熱が難しいため、焼き立てをお召し上がりください。

 

和の風味香る、粒が際立つタスマニア生まれの「粒マスタード」

粒マスタード

オーストラリア南東の海に位置し、「世界一、水と空気がおいしい」といわれる自然豊かな島、タスマニア。島田先生が現地に取材に訪れた際に出会ったというヒルファームの「粒マスタード スパイシー」をご紹介します。こんなに粒が際立ったおいしいマスタードがあるんだとファンになったそうです。

「酸味が控えめで、味わいが日本のものにも合うのでお料理に重宝しています。目玉焼きなどに添えるとご飯が進みますよ」と、和食にも合うというその秘密は、たまり醤油がブレンドされているから。もちろん、今回ご紹介した「お餅のホットドッグ」とも相性抜群です。

「ヒルファーム 粒マスタード スパイシー」は、Anz Foodの公式サイトから購入できます。詳しい情報は下記をご覧ください。

公式サイトで「ヒルファーム 粒マスタード スパイシー」を見る>>
※外部サイトに遷移します。

 

 

プロフィール

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島田まき

料理研究家。ソムリエ・中医薬膳師・漢方アドバイザー・調理師。フランス料理店オーナーシェフの夫と3人の息子を持つ。輸入業経験後、フランス料理の世界に飛び込む。のちに恵比寿「イレール」を夫とともに営む。2013年に、自宅にてフレンチ家庭料理教室を主宰。現在は、「イレールビス自由が丘」のオーナーシェフを務める。
 
 
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