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春が旬! 食卓を彩るアスパラのおかずレシピ

アスパラは、おいしいのはもちろん、鮮やかなグリーンで食卓が明るくなるのも魅力のひとつ。今回は、アスパラのグリーンが映える副菜レシピをご紹介します。使用したのは、1〜1.5cmほどの太さのアスパラです。

 

茹でタコとアスパラのごま和え

材料(つくりやすい分量)

アスパラ…5本

茹でタコ…150g

白ごま…適宜

めんつゆ(ストレート)…50cc

 

つくりかた

❶アスパラは下の方の固い部分の皮をピーラーでむき、4〜5cmくらいに切り、軽く茹でます。

❷タコはひと口大に切ります。

❸すり鉢でごまをすって①と②、めんつゆを入れて混ぜあわせればできあがり!

 

アスパラガスのビスマルク風

材料(4人分)

アスパラ…2本

卵…1個

バター…適宜

パルミジャーノチーズ…適宜

黒こしょう…少々

 

つくりかた

❶アスパラは下1cmほどを切り落として節目ふたつ分くらいから皮をむきます。

❷むいた皮を、塩を入れたお湯に入れて香りを出し、再度沸騰したらアスパラを1〜2分、好みの固さに茹でてザルに上げ、うちわで冷まします。

❸②をバターでサッと炒めて皿に盛り、半熟に焼いた目玉焼きをのせ、パルミジャーノチーズと黒こしょうを振れば完成です。

★撮影時は、ベビーリーフを添えました!

 

ぷりぷりエビとアスパラの卵炒め

材料(4人分)

アスパラ…4本

エビ…10尾

卵…2個

ごま油…適宜

長ねぎ…1/2本

片栗粉…少々

塩…少々

こしょう…少々

 

つくりかた

❶アスパラは斜め薄切りにします。

❷下処理をしたエビに塩、こしょう、片栗粉をまぶします。

❸卵をフライパンで炒め、半熟の状態で取り出します。

❹フライパンにごま油をひき、①と②、みじん切りにした長ねぎ、塩、こしょうを加えて炒め、エビに火が通ったら①を戻し入れ、サッと絡めてお皿に盛りつけます。

 

アスパラとアボカドの醤油バターソテー

材料(つくりやすい分量)

アスパラ…8本

アボカド…1個

バター…20g

醤油…大さじ1

 

つくりかた

❶アスパラは半分に切り、アボカドは櫛切りにします。

❷フライパンにバターを溶かしてアスパラを炒め、火が通ってきたらアボカドを加えてさらに炒めます。

❸アスパラに完全に火が通ったら醤油を回し入れて完成です。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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