アスパラは、おいしいのはもちろん、鮮やかなグリーンで食卓が明るくなるのも魅力のひとつ。今回は、アスパラのグリーンが映える副菜レシピをご紹介します。使用したのは、1〜1.5cmほどの太さのアスパラです。
茹でタコとアスパラのごま和え
材料(つくりやすい分量)
アスパラ…5本
茹でタコ…150g
白ごま…適宜
めんつゆ(ストレート)…50cc
つくりかた
❶アスパラは下の方の固い部分の皮をピーラーでむき、4〜5cmくらいに切り、軽く茹でます。
❷タコはひと口大に切ります。
❸すり鉢でごまをすって①と②、めんつゆを入れて混ぜあわせればできあがり!
アスパラガスのビスマルク風
材料(4人分)
アスパラ…2本
卵…1個
バター…適宜
パルミジャーノチーズ…適宜
黒こしょう…少々
つくりかた
❶アスパラは下1cmほどを切り落として節目ふたつ分くらいから皮をむきます。
❷むいた皮を、塩を入れたお湯に入れて香りを出し、再度沸騰したらアスパラを1〜2分、好みの固さに茹でてザルに上げ、うちわで冷まします。
❸②をバターでサッと炒めて皿に盛り、半熟に焼いた目玉焼きをのせ、パルミジャーノチーズと黒こしょうを振れば完成です。
★撮影時は、ベビーリーフを添えました!
ぷりぷりエビとアスパラの卵炒め
材料(4人分)
アスパラ…4本
エビ…10尾
卵…2個
ごま油…適宜
長ねぎ…1/2本
片栗粉…少々
塩…少々
こしょう…少々
つくりかた
❶アスパラは斜め薄切りにします。
❷下処理をしたエビに塩、こしょう、片栗粉をまぶします。
❸卵をフライパンで炒め、半熟の状態で取り出します。
❹フライパンにごま油をひき、①と②、みじん切りにした長ねぎ、塩、こしょうを加えて炒め、エビに火が通ったら①を戻し入れ、サッと絡めてお皿に盛りつけます。
アスパラとアボカドの醤油バターソテー
材料(つくりやすい分量)
アスパラ…8本
アボカド…1個
バター…20g
醤油…大さじ1
つくりかた
❶アスパラは半分に切り、アボカドは櫛切りにします。
❷フライパンにバターを溶かしてアスパラを炒め、火が通ってきたらアボカドを加えてさらに炒めます。
❸アスパラに完全に火が通ったら醤油を回し入れて完成です。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。