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にんじん嫌いを克服!? にんじんをおいしく楽しく食べるレシピ

すりおろしたり、ミキサーにかけたりすることで、にんじんの見た目を感じさせないようにすれば、にんじん嫌いを克服できるかも!? お子さんにもおすすめの、やさしい味付けのレシピをご紹介します。

 

ツナマヨにんじん

材料(つくりやすい分量)

にんじん…1本

ツナ缶…1缶

マヨネーズ…大さじ3

すりごま…少々

 

つくりかた

すりおろしたにんじんにツナとマヨネーズ、すりごまを混ぜあわせてペースト状にします。

サラダにかけたり、サンドイッチにはさんだり、トーストにのせて焼いたりするのもおすすめです!

 

にんじんと味噌のポタージュ

材料(2人分)

にんじん…2本

生クリーム…1/2カップ

牛乳…1と1/2カップ

味噌…大さじ1

砂糖・塩…各少々

塩・こしょう…適量

生クリーム(トッピング用)…少々

 

つくりかた

❶にんじんを乱切りにして鍋に入れ、水をひたひたになるくらい注ぎ、やわらかくなるまで煮込みます。

❷①のにんじんとゆで汁(1/2カップ)、生クリーム、牛乳、砂糖・塩をミキサーにかけ、なめらかにします。

❸②を鍋に戻して中火にかけ、味噌を溶き入れます。

❹塩・こしょうで味を調えて器に盛り、生クリームをかけたらできあがりです。

 

炊飯器でできるにんじんピラフ

材料(4人分)

にんじん…1本

米…2合

水…2合弱

たまねぎ…1/2個

コーン缶…1/2缶

ハム…3枚

バター…10g

固形コンソメ…1個

パセリ・塩・こしょう…各少々

 

つくりかた

❶バターを入れたフライパンでみじん切りのたまねぎ、ハムを炒め、そこに研いで水切りしたお米を加え、塩・こしょうをしっかりします。

❷炊飯器に、すりおろしたにんじんとコーン、固形コンソメと水2合弱、①の材料をすべて入れ、炊きます。

❸炊きあがったら軽く混ぜあわせ、器に盛って仕上げにパセリをのせていただきます。

 

にんじんケーキ

材料(つくりやすい分量)

にんじん…1本

卵…2個

ホットケーキミックス…200g

バター…80g

牛乳・グラニュー糖…各大さじ3

粉砂糖…少々

 

つくりかた

❶バターとグラニュー糖をクリーム状になるまでよく混ぜ、そこへ牛乳を混ぜあわせます。

❷①へ溶き卵を少しずつ加え、すりおろしたにんじんとホットケーキミックスを入れて混ぜあわせます。

❸パラフィン紙を敷いたケーキ型に②を入れ、180度のオーブンで40分焼きます。仕上げに粉砂糖を振りかけます。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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