すりおろしたり、ミキサーにかけたりすることで、にんじんの見た目を感じさせないようにすれば、にんじん嫌いを克服できるかも!? お子さんにもおすすめの、やさしい味付けのレシピをご紹介します。
ツナマヨにんじん
材料(つくりやすい分量)
にんじん…1本
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ3
すりごま…少々
つくりかた
すりおろしたにんじんにツナとマヨネーズ、すりごまを混ぜあわせてペースト状にします。
サラダにかけたり、サンドイッチにはさんだり、トーストにのせて焼いたりするのもおすすめです!
にんじんと味噌のポタージュ
材料(2人分)
にんじん…2本
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1と1/2カップ
味噌…大さじ1
砂糖・塩…各少々
塩・こしょう…適量
生クリーム(トッピング用)…少々
つくりかた
❶にんじんを乱切りにして鍋に入れ、水をひたひたになるくらい注ぎ、やわらかくなるまで煮込みます。
❷①のにんじんとゆで汁(1/2カップ)、生クリーム、牛乳、砂糖・塩をミキサーにかけ、なめらかにします。
❸②を鍋に戻して中火にかけ、味噌を溶き入れます。
❹塩・こしょうで味を調えて器に盛り、生クリームをかけたらできあがりです。
炊飯器でできるにんじんピラフ
材料(4人分)
にんじん…1本
米…2合
水…2合弱
たまねぎ…1/2個
コーン缶…1/2缶
ハム…3枚
バター…10g
固形コンソメ…1個
パセリ・塩・こしょう…各少々
つくりかた
❶バターを入れたフライパンでみじん切りのたまねぎ、ハムを炒め、そこに研いで水切りしたお米を加え、塩・こしょうをしっかりします。
❷炊飯器に、すりおろしたにんじんとコーン、固形コンソメと水2合弱、①の材料をすべて入れ、炊きます。
❸炊きあがったら軽く混ぜあわせ、器に盛って仕上げにパセリをのせていただきます。
にんじんケーキ
材料(つくりやすい分量)
にんじん…1本
卵…2個
ホットケーキミックス…200g
バター…80g
牛乳・グラニュー糖…各大さじ3
粉砂糖…少々
つくりかた
❶バターとグラニュー糖をクリーム状になるまでよく混ぜ、そこへ牛乳を混ぜあわせます。
❷①へ溶き卵を少しずつ加え、すりおろしたにんじんとホットケーキミックスを入れて混ぜあわせます。
❸パラフィン紙を敷いたケーキ型に②を入れ、180度のオーブンで40分焼きます。仕上げに粉砂糖を振りかけます。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。