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旬の「だいこん」をよりおいしく! おすすめレシピ5選

冬の寒い日には、ほくほくの煮だいこんが体に染みますね。だいこんは、調理次第で辛くも甘くもなる万能野菜! 煮物のやさしい口当たりや、生で食べるしゃきしゃきの歯ごたえも心地よく、1本あればいろいろな料理がつくれるのも魅力です。旬のだいこんがよりおいしくなるレシピを、ぜひお試しください!

サラダにも漬物にも カンタン常備菜

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●東京都/Wさん

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…1/4本

きゅうり…1本

大葉…4枚

醤油…大さじ2

 

【つくりかた】

❶だいこんときゅうりは1cm角のサイコロ切りに、大葉はみじん切りにします。

❷①を混ぜ、醤油を回しかけます。40分ほど置くと、簡単常備菜のできあがりです。

豚ブロックとだいこんのポン酢deコラボ

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●大阪府/Iさん

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…1本

豚塊肉…400g

ポン酢…適量

 
【つくりかた】

❶だいこん2/3本をおろして豚塊肉と一緒に鍋に入れ、煮込みます。

❷①の豚塊肉がやわらかくなったら、取り出してスライスします。

❸残りのだいこん(1/3本分)は、千切りにしてお皿に敷き詰めます。

❹③の上に豚のスライスをのせ、ポン酢をかければできあがり。お好みでかいわれ大根などをトッピングして(写真は紅かいわれ大根)。

メインディッシュに! カルビだいこんのあんかけソース

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●宮崎県/Kさん

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…1/2本

カルビ肉…200g

コンソメ顆粒…20g

水…500cc

みりん…大さじ2

ウスターソース…大さじ3

片栗粉…大さじ2

からし…お好みで

 
【つくりかた】

❶だいこんを厚めの輪切りにします。

❷鍋にコンソメ顆粒と水を入れ、煮立ったら①を入れて炊きます。

❸②のコンソメ汁を少し小鍋に取り、みりんとウスターソースで味つけし、片栗粉でとろみをつけてあんかけソースをつくります。

❹フライパンでカルビ肉を焼き、炊いただいこんの上にのせソースをかけ、仕上げにからしをのせればできあがりです。

 

おろしでほっこり みそ味ごはん

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●富山県/Oさん

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…1/4本

ごはん…茶碗1膳分(残った冷やごはんでも可)

味噌…大さじ1

 
【つくりかた】

❶だいこんはすべておろします。

❷鍋の底に①を敷き詰め、その上に味噌をのせます。その上にごはんをのせ、弱火でだいこんが少し焦げるほどまで煮込めば完成!

のどの痛みにきく だいこんはちみつ

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●兵庫県/Yさん

【材料】(つくりやすい分量)★

だいこん…適量

はちみつ…適量

 
【つくりかた】

❶だいこんは短冊切りにします。

❷①をビンに入れ、はちみつを流し込みます。1週間ほど漬け込むと、だいこんエキスとはちみつが混ざり合っていい具合に! その汁をお湯で割って飲むと、風邪やのどの痛みに効果あり。だいこんも、漬物感覚でいただけます。

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。

 

 

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