これから旬を迎える枝豆を、いろいろなアレンジで楽しみましょう! おかずやおつまみなどのアレンジレシピから、シンプルな焼き枝豆や茹で方のポイントもご紹介していますので、ぜひお試しください。
枝豆の直火焼き
枝豆…適量
お好みの塩…適量
つくりかた
❶枝豆は洗ってよく水を切ります。枝がついているものであれば、枝を10〜15cm程度の長さに切ってから、塩を振ります。
❷写真のような焼き網を使う場合は、コンロとの間が離れるように網の高さを調整します。熱を和らげる遮蔽板がついた網の場合は直にコンロに置き、①を網に載せて最初は強火で枝豆に焼き色をつけます。
❸写真のようにしっかり焦げたら弱火にして、さやの中まで蒸し焼きになるよう、じっくり火を通します。
フライパンの場合は、枝豆を並べてフタをし中火で蒸し焼きにします。さやの色が鮮やかになれば火が通っているので、あとは皮に焼き色をつければできあがりです。お好みの塩を添えてどうぞ。
枝豆のおいしい茹で方
材料(つくりやすい分量)
枝豆…1袋(約250g)
粗塩…10g+30g
水…1L
手順
そのまま火にかけ、再沸騰したら2分半でザルにあけます。
枝豆のすりながし
枝豆…1カップ(茹でてさやから出し、薄皮をむいたもの)
だし汁…1と1/2カップ(かつお昆布だし)
豆乳…1/4カップ
塩…小さじ1/2
薄口醤油…小さじ1/2弱
刻んだ枝豆…適宜
つくりかた
❶枝豆とだし汁をミキサーに入れて、なめらかになるまで回します。
❷①に豆乳を加え、塩と薄口醤油で味を調えます。
❸器に注ぎ、飾りに刻んだ枝豆をトッピングします。
タイ風ひたし豆
枝豆…1カップ(茹でてさやから出したもの)
[A]
レモン汁…大さじ1
ナンプラー…小さじ1
塩…少々
おろしにんにく…少々
刻んだ香菜(パクチー)…3枝分
赤唐辛子輪切り…適宜(あれば生のもの)
つくりかた
❶Aの材料をよく混ぜ合わせます。
❷枝豆をビニール袋に入れて、すりこぎか瓶などで軽く叩きます。こうすると、少し潰れて味が染みやすくなります。
❸②の枝豆を器に入れてAで和え、しばらくおいて味をなじませます。
★お酒のお供にもぴったり! 香菜とレモン汁を増やすと、塩を控えることができます。
枝豆ととうもろこしのかき揚げ
材料(つくりやすい分量)
枝豆…1カップ(茹でてさやから出したもの)
とうもろこし…1カップ(生)
天ぷら粉…大さじ3+大さじ1
水…大さじ3
揚げ油…適量
塩…適宜
カットレモン…適宜
つくりかた
❶ボウルに天ぷら粉(大さじ3)と水を入れてよく混ぜ合わせます。
❷①に枝豆ととうもろこしを加えて混ぜ、天ぷら粉(大さじ1)を振りかけて軽く混ぜます。
❸②を大さじ1強くらいずつ木べらにのせて、200℃に熱した油の中へ落とします。色よく揚げたら、油をきります。
❹③を器に盛り、塩とレモンを添えてどうぞ。
★天ぷら粉の量は、具合を見て調整してください。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、料理研究家・谷島せい子先生監修のレシピです。