暑くなると、にんにくでスタミナをつけたい! そんな気分になる方もきっと多いハズ……ということで、本格的な夏目前のこの時期にぴったりのにんにくレシピをご紹介します。にんにくを使ったドレッシングや味噌は、いろいろな料理に使えるので覚えておくと活躍すること間違いなし! そのほかにも、定番のガーリックライスから変わり種のディップまで、バリエーション豊かなにんにくレシピをお届けします。
我が家の定番! ガーリックライス
●岐阜県/Aさん
材料(つくりやすい分量)★
にんにく…2片
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ベーコン…3枚
ごはん…2杯分
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
卵…1個
つくりかた
❶スライスしたにんにくを、オリーブオイルをひいたフライパンでカリカリに炒め、取り出しておきます。
❷①へ刻んだ玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを加えて炒め、塩・こしょうします。
❸②へあたたかいごはんを加えて炒め、にんにくを戻して軽く炒めます。
❹③を器に盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせます。
にんにくマヨアドカドディップ
●鹿児島県/Gさん
材料(つくりやすい分量)★
にんにく…1片
アボカド…1/2個
オリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ1
つくりかた
❶にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
❷ボウルに種皮をのぞいたアボカドを入れ、スプーンでつぶしながら柔らかくなるまで混ぜます。
❸①をオイルごと②へ移して塩・こしょうを加え、よく混ぜます。最後にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、できあがりです。パンなどにつけて、どうぞ!
にんにくドレッシングのさっぱりサラダ
●富山県/Nさん
材料(つくりやすい分量)★
小松菜…1束
ブロッコリー…1株
しめじ…1株
[ドレッシング]
すりおろしにんにく…少々
ゆずこしょう…少々
ポン酢…大さじ5
つくりかた
❶野菜はひと口大に切り、サッと茹でます。
❷①を器に盛りつけ、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、全体に回しかけたらできあがりです。
ごはんが進む! にんにく味噌
●千葉県/Iさん
材料(つくりやすい分量)★
にんにく…2片
ごま油…大さじ1
味噌…大さじ4
砂糖…小さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
つくりかた
❶鍋に、すりおろしたにんにくと油を入れ炒めます。
❷①へ味噌、砂糖、みりん、酒を加え、あめ色になるまで炒めれば完成です!
かぼちゃのスライス にんにくソテー
●奈良県/Kさん
材料(つくりやすい分量)★
にんにく…1片
かぼちゃ…1/6個
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
つくりかた
❶かぼちゃを5ミリくらいの厚さに切り、レンジで加熱しておきます。
❷フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、①を加えてソテーします。
❸お好みの塩加減で調味したらできあがり。
※余った蒸しかぼちゃのアレンジにもおすすめです!
いろいろ使えるにんにくチップ&オイル
●和歌山県/Mさん
材料(つくりやすい分量)★
にんにく…1個
油…200cc
つくりかた
❶にんにくを輪切りにし、油をひいたフライパンで、弱火でじっくり、香りを移すように炒めます。
❷にんにくがきつね色になったら、できあがりです。
※チップはサラダのトッピングに! 油は炒め油やドレッシングに使います。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。