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ピーマンで食卓に彩りを! 簡単アレンジレシピ

炒めものをはじめ、スープやごはんものなどのちょっと変わったピーマンのアレンジレシピをご紹介します。ピーマンの苦味が苦手な方は、「わた」と呼ばれる内側の白い部分を取り除くと苦味がおさえられるので、ぜひお試しください!

 

ピーマンじゃこ炒め

材料(つくりやすい分量)

ピーマン…3〜4個

にんにく(みじん切り)…小さじ2/3

じゃこ…お好みの分量

ゴマ油…大さじ1

サラダ油…大さじ1

[A]

 醤油…大さじ1と1/3

 酒…大さじ2/3

 砂糖…大さじ2/3

 すりゴマ大さじ2/3

   卵…1〜2個

 

つくりかた

❶ピーマンは千切りにして、サッと茹でます。

❷中華鍋(もしくはフライパン)にゴマ油・サラダ油を引き、にんにくのみじん切りとじゃこを入れて焦げ色になるまで炒めます。

❸②に①を入れたらAを加えて味をつけます。

❹仕上げに溶いた卵を③に加え、卵がふわっとする程度火を入れたら完成です。

 

クリーミーなピーマンスープ

材料(スープカップ2杯分)

ピーマン…3個

たまねぎ…1/2個

じゃがいも…2個

バター…適量

油…適量

コンソメスープの素(キューブ)…1個

牛乳…1カップ

水…1/2カップ

塩…適宜

 

つくりかた

❶ピーマンとたまねぎは千切りに、じゃがいもは薄切りにします。

❷フライパンにバターと油を引き、①を入れてよく炒めます。

❸②、コンソメスープの素、牛乳、水をミキサーにかけます。

❹③を鍋に移して温め、塩で味を調えたらできあがり!

 

お酒にも合うピーマンの当座煮

材料(つくりやすい分量)

ピーマン…4個

セロリ…2本

牛薄切り肉…100g

サラダ油…適量

酒…適量

醤油…大さじ3〜4

 

つくりかた

❶ピーマン、セロリ、牛薄切り肉を細切りにします。

❷サラダ油をひいたフライパンで①を少々炒めます。

❸②に酒をひたひたにになるくらい加え、醤油を加えて煮詰めます。

★醤油の代わりに味噌を入れて、味噌味にしてもおいしいですよ!

 

ピーマンとハムの梅肉和え

材料(つくりやすい分量)

ピーマン、ハム、梅肉…お好みの分量

 

つくりかた

❶細く千切りにしたピーマンをお湯でサッと茹で、水気を切ります。

❷①を千切りのハム、梅肉と和えればできあがりです。

★マヨネーズで和えるのもおすすめです!

 

卵かけピーマンドリア

材料(つくりやすい分量)

ピーマン、卵かけごはん、ピザ用チーズ、海苔の佃煮…お好みの分量

 

つくりかた

❶ピーマンは半分に切って種をとります。

❷①に卵かけごはんを詰め、上にピザ用チーズをのせます。

❸オーブントースターで10分焼き、海苔の佃煮をトッピングしてめしあがれ。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

 
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