今回ご紹介するのは、レタスとごはんのコラボを楽しむレシピです。レタスに火を通さずにつくるので、シャキシャキとした食感はそのまま! 満足感もたっぷりなので、育ち盛りのお子さまにもおすすめです。「レタス×ごはん」のレシピを、ぜひお試しください。
アレンジ自由! レタス巻き寿司
材料(つくりやすい分量)
サニーレタス…1/2個
きゅうり…1本
キムチ…80g
卵焼き…1枚
カニかまぼこ…3本
酢飯…1合
つくりかた
❶きゅうりは細切り、卵は薄焼きに焼いて細切りにします。
❷サニーレタスは芯から1枚ずつはがして洗って水気をとり、そこへ酢飯と①、キムチ、カニかまぼこを重ねて、ぐるっと巻けばできあがり。
★カニかまぼこの代わりに、ハムや焼豚を巻いてもおいしいですよ!
食欲不振のときにもおすすめの梅ツナごはん
材料(つくりやすい分量)
レタス…1/2個
白飯…1合
ツナ缶…1個
梅干し…3個
塩・しょうゆ・ゴマ油…各少々
つくりかた
❶レタスは粗みじん切りにします。
❷白飯に、油切りしたツナと種をとってたたいてつぶした梅を入れて混ぜます。
❸②に塩、しょうゆ、ゴマ油を少々入れて味をととのえます。
❹③に①を入れて、混ぜ合わせたらできあがりです。
意外と簡単! タコライス
材料(つくりやすい分量)
レタス…1/2個
白飯…2合
にんにく…1かけ
トマト…1個
バター…20g
豚ひき肉…200g
[タレ]
ウスターソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
とろけるチーズ…大さじ4
イタリアンドレッシング…適量
つくりかた
❶にんにくのみじん切りをバターで炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れます。
❷火が通ったらタレで味つけをします。
❸白飯の上に②、とろけるチーズ、食べやすく切ったレタスとトマトをのせ、イタリアンドレッシングを振りかけていただきます。
【おまけ】まるごとレタスのシーザーサラダ
ごはんレシピではありませんが、レタスといえばやっぱりサラダ! ということで、レタスをまるごと1個使ったシーザーサラダのレシピをご紹介します。
材料(つくりやすい分量)
レタス…1個
アボカド…1個
ベーコン…2〜3枚
クルトン…ひとつかみ
粉チーズ…大さじ3
シーザーサラダドレッシング…適量
つくりかた
❶レタスは外側の葉をはがし、芯をくりぬいて包丁で十字に4分割します。
❷細切りにしたベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼きます。
❸アボカドは皮と種をとり、1cm角に切ります。
❹器に①②③をのせ、クルトン、粉チーズを振り入れ、シーザーサラダドレッシングをまわしかけたら、できあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。