βカロテンを多く含むことで、抵抗力を上げ、風邪などの病気にかかりにくくする効果があるといわれるかぼちゃ。これからの季節、特に採り入れたい食材のひとつですね。今回は、和風・洋風・デザートと、さまざまなアレンジでかぼちゃを楽しむレシピを集めました!
かぼちゃだんごのバター焼き
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…1/4個
片栗粉…大さじ5
バター…適宜
つくりかた
❶皮も少し残して切ったかぼちゃを柔らかくふかしてボウルでつぶし、片栗粉を混ぜ合わせて棒状に固め、数時間冷蔵庫で冷やします。
❷冷蔵庫から①を取り出して1cm強くらいの輪切りにし、油をひいたフライパンで両面を焼き、火が通ったらバターを投入して炒め合わせます。
かぼちゃのヨーグルトサラダ
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…1/4個
干しぶどう…30g
クルミ(乾煎り)…10g
[A]
プレーンヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
つくりかた
❶かぼちゃは大きめのひと口大に切り、ひたひたの水に塩を少々入れて7分ほど茹で、湯を捨てて水分を飛ばし、粉ふきにします。
❷①の粗熱をとってボウルに入れ、Aと和えます。
❸②に干しぶどうと刻んだクルミを入れて混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫で冷やしておけばできあがり。
かぼちゃのピザトースト
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…1/4個
4枚切り食パン…1枚
トマト…1個
ピーマン…1個
マッシュルーム…2個
とろけるチーズ…適宜
つくりかた
❶かぼちゃを薄切り(天ぷらよりさらに)にし、塩・こしょうして電子レンジでチンします。
❷①をトーストにのせ、その上にトマト・ピーマン・マッシュルームのスライスをのせます。
❸最後にとろけるチーズをたっぷりのせ、トースターでほどよく焼いてできあがり。
かぼちゃのチーズコロッケ
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…400g
チーズ…70g
牛乳…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油…適宜
つくりかた
❶かぼちゃは皮をところどころむき、適度な大きさに切って柔らかく茹で、水分を飛ばして粉ふきにします。
❷①をボウルに入れてフォークでつぶし、塩・こしょう・牛乳で混ぜ合わせます。
❸②を16等分にして、それぞれに1cm角に切ったチーズを詰めて丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて170℃の油でカラリと揚げます。
かぼちゃの豚バラオイスターソース
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…1/4個
豚バラ肉薄切り…200g
塩・こしょう・オイスターソース・ごま油・ごま・あさつき…適宜
つくりかた
❶かぼちゃを電子レンジでやや固めに茹で、サイコロ状に切ります。
❷豚肉をフライパンで炒め、そこにかぼちゃを入れ、塩・こしょう、オイスターソースで味を付け、仕上げにごま油をまわしかけます。
❸お皿に盛り、ごまと小口切りにしたあさつきを振ってできあがり。
かぼちゃと甘酒のパンナコッタ
材料(つくりやすい分量)
かぼちゃ…200g
甘酒…2カップ
水…1/2カップ
粉ゼラチン…5g
黒みつ…少々
つくりかた
❶かぼちゃは皮をむき、ラップして電子レンジで柔らかくチンします。
❷①を鍋に入れてつぶして甘酒を加えて中火にかけ、途中水を加えてあたためます。
❸水でふやかしたゼラチンを加えて溶け込ませ、カップに移して冷蔵庫へ。
❹冷えて固まったら黒みつをかけていただきます。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。