ほくほくした里芋の煮物は、寒い日にはうれしいひと品。定番の和風も捨てがたいですが、洋風にアレンジすると、また違った味わいでおいしくいただけます。食物繊維が豊富で便秘改善に役立つ点も、魅力的。皮をむくときの手のかゆみは、酢で指先をぬらしておくことで予防ができるそう。ぜひ試してみてください。
コクのある味わい 里芋の味噌バター煮
●東京都/Tさん
【材料】(つくりやすい分量)★
里芋…200g
だし汁…200cc
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
味噌…大さじ1
バター…8g
【つくりかた】
❶里芋は、皮をむいて下茹でしておきます。
❷鍋にだし汁、酒、砂糖、みりんを入れて煮立ってきたら①を入れ、5分ほど煮て味を含ませます。
❸②に味噌とバターを入れ、香りが立ったら火を止めます。
❹器に盛りつけ、お好みでかつおぶしをかけていただきます。
赤ワインにもぴったり! 里芋のトマト煮
●兵庫県/Oさん
【材料】(つくりやすい分量)★
里芋…350g
玉ねぎ…100g
干しきのこ…10g
ベーコン…70g
こしょう…少々
すだち…1個
トマト水煮缶…1缶
酒…大さじ1
洋風だし顆粒…5g
【つくりかた】
❶ベーコンは厚めにスライス、玉ねぎは薄切りにし、干しきのこも加えてフライパンで炒めます。
❷①へ下茹でした里芋と酒、洋風だし、トマト水煮缶を加え、煮込んでいきます。
❸全体の味がなじんだら、こしょうとすだち(半分)の皮をすりおろしたものを加えます。
❹仕上げに、半分に切った残りのすだちを添えます。
ごはんが進むおかず! 里芋と牛肉の炒め煮
●群馬県/Zさん
【材料】(つくりやすい分量)★
里芋…200g
牛肉…100g
こんにゃく…70g
長ねぎ…30g
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ6
水…200cc
【つくりかた】
❶鍋に牛肉を入れ、酒と醤油(半分)で味つけ、軽く炒め煮をします
❷①の牛肉を取り出して水を加え、下茹でした里芋を煮ていきます。
❸里芋が柔らかくなったらこんにゃくを入れ、砂糖、残りの醤油を加え、煮ていきます。
❹里芋に味が充分染みてきたら、牛肉を鍋に戻し、斜め切りにした長ねぎを入れて火を止めます。
❺器に汁ごと盛りつけ、できあがりです。
青柚子が香る 里芋の白味噌仕立て
●広島県/Nさん
【材料】(つくりやすい分量)★
里芋…200g
青柚子の皮…200g
[A]
だし汁…150cc
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
薄口醤油…小さじ1
白味噌…70g
【つくりかた】
❶里芋は皮をむいて固めに下茹でし、水でぬめりをとっておきます。
❷鍋にAを入れて煮立て、①を加えてじっくり煮込みます。
❸②が煮上がった際に、青柚子の皮をすりおろして加え、全体に混ぜ合わせて器に盛りつければできあがり。
この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
★が付いている食材は、『365c.』編集部による試作時の分量となります。