そのまま加熱するだけでもおいしいソーセージですが、アレンジ次第でメインや副菜、おつまみにもなる万能食材。今回は、手軽につくれるレシピをご紹介します。お酒のおともにもおすすめです!
パリパリおつまみソーセージ
材料(つくりやすい分量)
ソーセージ…5本
餃子の皮…5枚
つくりかた
❶餃子の皮の上にソーセージをのせ、くるくると巻いて水を塗って留めます。
❷①を多めの油をひいたフライパンでころころ回しながら焼きます。
❸餃子の皮がきつね色になったらできあがり! ケチャップやマスタードなど、お好みのソースでどうぞ。
ソーセージとポテチのおつまみスナック
材料(つくりやすい分量)
ソーセージ…3本
ツナ缶…1個
たまねぎ…1/4個
ポテトチップス…30g
マヨネーズ…大さじ2
クラッカー…適量
つくりかた
❶ソーセージは茹でてみじん切りに、ツナ缶は油を切ってほぐし、たまねぎは薄くスライスします。
❷ボウルに①と細かく砕いたポテトチップス、マヨネーズを入れて和えます。
❸②をクラッカーにのせていただきます。
ちびロールキャベツ
ソーセージ…6本
キャベツ…適量
かんぴょう…6本(1本25cmほど)
トマト缶…1個(300g)
固形コンソメ…1個(120ccの湯で溶く)
塩・こしょう…適量
つくりかた
❶さっと湯通ししたキャベツでソーセージを巻き、水で戻したかんぴょうで結びます。
❷トマト缶を鍋で温め湯で溶いたコンソメを入れ、①を入れて煮込みます。
❸しっかり味が染みたら塩・こしょうで味を調えます。
※かんぴょうを用意するのが難しい場合は、楊枝やパスタで留める方法をお試しください。
マッシュ不要! 大人のポテトサラダ
材料(つくりやすい分量)
ソーセージ…5本
キャベツ…2枚
じゃがいも…大1個
[合わせ調味料]
粒マスタード…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶ソーセージ、キャベツ、1cm角のさいの目切りにしたじゃがいもを、それぞれ茹でます。
❷ソーセージは7mmくらいの小口切り、キャベツはひと口大にして、合わせ調味料で和えればできあがり。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。