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お弁当のおかずにもおすすめ! エビレシピ

揚げ物や炒め物など、さまざまな調理方法で楽しめるエビは、冷凍ものも充実しているので、常備しておくと役立つ食材のひとつ。今回は、お弁当にもおすすめのおかずレシピをご紹介します。

 

マッシュポテトのせエビフライ

材料(つくりやすい分量)

エビ(大/ブラックタイガー)…10尾

じゃがいも…大2個

バター…20g

牛乳…100cc

塩・こしょう…適宜

小麦粉…適量

卵…2個

パン粉…適量

油…適量

 

つくりかた

❶エビは下処理をして背開きにします。

❷じゃがいもは茹でてつぶし、バター、牛乳、塩・こしょうを加えてマッシュポテトをつくります。

❸エビに小麦粉をまぶして片面に②をのせ、溶いた卵にくぐらせパン粉をつけて揚げ、お好みの野菜と一緒に盛りつけます。

 

ケチャップで簡単エビマヨ

材料(つくりやすい分量)

むきエビ(小)…20尾

片栗粉…適量

マヨネーズ…大さじ2

ケチャップ…大さじ1

牛乳…大さじ1

砂糖…小さじ1

パセリ…適宜

油…適量

 

つくりかた

❶下処理したむきエビに片栗粉をまぶし、油で揚げます。

❷ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに①を入れて和えます。

❸お皿に盛ってパセリのみじん切りをかければできあがりです。

 

アスパラのエビ巻き

材料(つくりやすい分量)

エビ(大/ブラックタイガー)…10尾

アスパラガス…2本

小麦粉…適量

油…適量

 

つくりかた

❶アスパラガスを茹で、3cmくらいの長さに切ります。

❷下処理したエビを開き小麦粉を振り、①を巻いて楊枝で留め、油をひいたフライパンで焼きます。

❸上下ともに焼けたらお皿に盛り、塩やマヨネーズなどお好みの味付けでどうぞ。

 

エビの油揚げピザ

材料(1人分)

むきエビ(中)…6尾

油揚げ…1枚

万能ねぎ…1/2本

ピザ用チーズ…適宜

マヨネーズ…適宜

 

つくりかた

❶油揚げにマヨネーズを塗り、エビ、小口切りにした万能ねぎ、ピザ用チーズをのせます。

❷①をオーブントースターで10分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり!

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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