揚げ物や炒め物など、さまざまな調理方法で楽しめるエビは、冷凍ものも充実しているので、常備しておくと役立つ食材のひとつ。今回は、お弁当にもおすすめのおかずレシピをご紹介します。
マッシュポテトのせエビフライ
エビ(大/ブラックタイガー)…10尾
じゃがいも…大2個
バター…20g
牛乳…100cc
塩・こしょう…適宜
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量
油…適量
つくりかた
❶エビは下処理をして背開きにします。
❷じゃがいもは茹でてつぶし、バター、牛乳、塩・こしょうを加えてマッシュポテトをつくります。
❸エビに小麦粉をまぶして片面に②をのせ、溶いた卵にくぐらせパン粉をつけて揚げ、お好みの野菜と一緒に盛りつけます。
ケチャップで簡単エビマヨ
材料(つくりやすい分量)
むきエビ(小)…20尾
片栗粉…適量
マヨネーズ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
牛乳…大さじ1
砂糖…小さじ1
パセリ…適宜
油…適量
つくりかた
❶下処理したむきエビに片栗粉をまぶし、油で揚げます。
❷ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに①を入れて和えます。
❸お皿に盛ってパセリのみじん切りをかければできあがりです。
アスパラのエビ巻き
材料(つくりやすい分量)
エビ(大/ブラックタイガー)…10尾
アスパラガス…2本
小麦粉…適量
油…適量
つくりかた
❶アスパラガスを茹で、3cmくらいの長さに切ります。
❷下処理したエビを開き小麦粉を振り、①を巻いて楊枝で留め、油をひいたフライパンで焼きます。
❸上下ともに焼けたらお皿に盛り、塩やマヨネーズなどお好みの味付けでどうぞ。
エビの油揚げピザ
材料(1人分)
むきエビ(中)…6尾
油揚げ…1枚
万能ねぎ…1/2本
ピザ用チーズ…適宜
マヨネーズ…適宜
つくりかた
❶油揚げにマヨネーズを塗り、エビ、小口切りにした万能ねぎ、ピザ用チーズをのせます。
❷①をオーブントースターで10分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり!
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。