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副菜からメインまで! 楽しいツナ缶アレンジレシピ

和洋中とさまざまな料理に合うツナ缶は、日持ちもするので常備しておくととっても便利ですよね。今回は、スープやメイン、離乳食などバリエーション豊富なツナ缶のアレンジレシピをご紹介します。

 

ごまの風味が香る ツナのポタージュ

材料(つくりやすい分量)

ツナ缶…1個

小麦粉…小さじ1

牛乳…200cc

水…200cc

塩・こしょう…少々

すりごま…大さじ2

 

つくりかた

❶ツナ缶をオイルごとフライパンに入れ、小麦粉をまぶして加熱します。

❷①に牛乳と水を少しずつ加えてゆっくり加熱します。

❸塩・こしょうで味を調えてすりごまを加え、全体になじませます。

※試作時は、彩りで刻みパセリをトッピングしてみました!

 

ツナマヨ アボカド詰めサラダ

材料(4人分)

ツナ缶…1個

アボカド…2個

たまねぎ…1/4個

マヨネーズ…適宜

その他、お好みの野菜(サラダ向きのもの)

 

つくりかた

❶たまねぎを細かいみじん切りにします。

❷ツナと①をマヨネーズで少し濃いめの味に混ぜ合わせます。

❸縦に割ったアボカドの種を抜き、その穴に②を詰めます。レタスやトマトなどお好みの野菜をあしらえばできあがりです。

 

キャベツとチーズのツナ春巻き

材料(8本分)

ツナ缶…2個

キャベツ…1/8個

春巻きの皮…8枚

ピザ用チーズ…適宜

マヨネーズ…適宜

 

つくりかた

❶キャベツを千切りにしておきます。

❷春巻きの皮に、仕上がりをイメージして①のキャベツを横長の長方形に敷きます。

❸その上半分にツナ、下半分にピザ用チーズをのせ、マヨネーズを1〜2筋、細くかけます。

❹③を包んで、皮がほどよく色づくくらいに揚げます。

★ケチャップやポン酢など、ソースはお好みで。

 

離乳食にもおすすめ! ツナじゃが餅

材料(つくりやすい分量)

ツナ缶…1個

じゃがいも…大1個

にんじん…1/3個

たまねぎ…1/2個

片栗粉…大さじ1

 

つくりかた

❶にんじんとたまねぎをみじん切りにします。

❷じゃがいもをたっぷりのお湯で茹でてつぶし、そこへ油を切ったツナ、片栗粉、レンジにかけて柔らかくしたにんじんとたまねぎを混ぜ合わせ、ひとくちサイズに丸めて成形します。

❸油をひいたフライパンで両面を焼けばできあがり!

★離乳食なので味つけはないですが、大人は甘辛醤油などお好みで。

 

ツナのだしが利いてる! ピーマン豚バラ炒め

材料(つくりやすい分量)

ツナ缶…1個

豚バラ肉…150g

ピーマン…3個

[合わせ調味料]

 醤油…大さじ1

 オイスターソース…小さじ1

 砂糖…ひとつまみ

 

つくりかた

❶豚バラ肉とピーマンを幅9mmくらいに揃えて切ります。

❷フライパンで豚バラ肉、ピーマンの順に中火で炒め、ツナを入れて強火にします。

❸合わせ調味料を回し入れ、ささっと混ぜ合わせたら完成です。

 

きのこたっぷりツナピラフ

材料(つくりやすい分量)

ツナ缶…1個

白米…2合

にんじん…小1個

たまねぎ…小1個

きのこ(しめじ・まいたけなど)…1パック分

バター…適宜

醤油…小さじ1

コンソメ…2個

 

つくりかた

❶にんじんは5mmくらいの細かい角切りに、たまねぎは粗みじんにします。

❷きのこは適度にほぐしてバターで軽く炒め、醤油で味をつけます。

❸炊飯器の白米の上に①と②、ツナ、コンソメをほぐし入れ、通常の水加減で炊きあげればできあがり。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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