ズッキーニをピーラーでスライスしてパスタ風サラダにしたり、たっぷりのチーズと一緒にオーブンで焼いたり、少し珍しいズッキーニのアレンジレシピを集めました。「簡単でおいしい!」がポイントです♪
ズッキーニのパスタ風サラダ
材料(つくりやすい分量)
ズッキーニ…1本
にんにく…1/2片
ハム…1枚
玉ねぎ…1/4個
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶ズッキーニは千切り用ピーラーでパスタのようにスライスし、にんにくはみじん切り、ハムと玉ねぎは薄くスライスします。
❷①と塩・こしょうをボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫にしばらく置いて、味が馴染んでからお皿に盛りつけます。
じゃがズッキーニの明太マヨチーズ焼き
材料(つくりやすい分量)
ズッキーニ…1本
じゃがいも…2個
[A]
明太子…100g
とろけるチーズ…適量
パルメザンチーズ…適量
マヨネーズ…適量
ブラックペッパー…適量
つくりかた
❶ズッキーニは輪切りにし、フライパンで焦げ目がつくように焼きます。
❷じゃがいもはひと口大に切り、レンジで加熱します。
❸①と②をグラタン皿に盛り、Aの材料を混ぜあわせたソースを上からまんべんなくかけ、表面がこんがりするまでオーブンで焼き上げればできあがり。
ズッキーニの長なすオーブン焼き
材料(つくりやすい分量)
ズッキーニ…1/2 本
長なす…1本
プチトマト…2〜3個
ベーコン…1枚
ピザ用チーズ…お好みの量
塩・こしょう…少々
つくりかた
❶ズッキーニは小さく角切りにします。長なすは縦に割って、中をくり抜きます。
❷なすのくぼみにズッキーニ、プチトマト、ベーコンのみじん切りを詰めて上からピザ用チーズをのせ、塩・こしょうをします。
❸オーブントースターで7〜8分焼いたら、できあがりです。
ズッキーニのチーズハーブピカタ
材料(つくりやすい分量)
ズッキーニ…1本
卵…1個
小麦粉…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ1
パン粉…大さじ1
塩…小さじ1
バター…小さじ1
乾燥バジル…少々
乾燥パセリ…少々
つくりかた
❶ボウルに卵、小麦粉、パン粉、パルメザンチーズ、塩を入れて混ぜあわせ、衣をつくります。
❷1cm弱にスライスしたズッキーニに①の衣をつけ、バターを溶かしたフライパンで焼きます。
❸うすく焦げ目がついたら器に盛り、乾燥バジルと乾燥パセリをトッピングして、できあがりです。
この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。