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お助け常備菜「彩りピクルス」

料理研究家で、レストランオーナーシェフとしてもご活躍の島田まき先生直伝レシピ特集の第2弾。
「春のお弁当」をテーマにしたシリーズ(全3回)の第3回目は、お弁当の副菜として大活躍の「彩りピクルス」レシピをお届けします。

春のお弁当レシピ 3品はこちらから ≫

自家製ならでの変わり種が楽しい!

もう一品欲しいときに役立つお助けレシピは?と島田先生に教えていただいたお弁当の副菜レシピ。
定番の野菜だけでなく、うずらの卵やちくわ、チーズなどを漬けるとおつまみ感覚に。
フルーツを入れると酸味が穏やかになり、スイーツ感覚で楽しめます。
漬ける食材を変えたり、スパイスや調味料を加えたり、バリエーションは無限大!
冷蔵庫に残った食材を無駄なく使えるのも嬉しいポイントです。

自家製ピクルスの素

 

【材料(つくりやすい分量)】

自家製ならでの変わり種が楽しい! 材料

[A]
白ワインヴィネガー…100ml
水…150ml
きび砂糖…大さじ5
塩…小さじ1/2
にんにく…1スライス
唐辛子…1本
コリアンダー…小1/2

 

【つくりかた】

❶鍋に、白ワインヴィネガー、水、塩、きび砂糖を加え沸かします。残りの材料を加え、冷まします。

自家製ならでの変わり種が楽しい!

★加える野菜は、塩を加えた熱湯でさっと湯通ししておか上げで冷まします。味が馴染み、水分が後から出にくいので保存にも向いています。
★ハーブなどがあれば、加えると風味が増します。カレー粉を入れたり、オリーブオイルやごま油を仕上げにかけるとまたひと味違ったピクルスが楽しめます。

自家製ならでの変わり種が楽しい!

❶定番のミックスピクルス(ピクルスの素+ディルなど)
❷豆・うずらの卵(ピクルスの素+醤油+昆布)
❸かわりピクルス(ピクルスの素+パイナップルなど)

 

お弁当づくりにちょうどいい

お弁当づくりにちょうどいい

「ステンレスで丈夫、とにかく扱いやすい」と島田先生イチオシの貝印「o.e.c. ミニマ 片手鍋15cm」。直径15cmとコンパクトサイズですが、4人分のお味噌汁をつくるには十分なサイズです。先生いわく、料理を上手に効率良くつくるには道具選び、とりわけサイズ感は重要とのこと。
このお鍋はお弁当づくりにもってこいのサイズで、炒める、焼く、煮る、揚げると大活躍。お弁当レシピの第1回で紹介した2色そぼろ弁当の肉味噌そぼろや炒り卵をつくるのにもぴったりです。

「o.e.c. ミニマ 片手鍋15cm」は、貝印のオンラインストアでご購入いただけます。詳しい情報は下記をご覧ください。

「o.e.c. ミニマ 片手鍋15cm」 公式サイトで見る ≫

レシピを作って投稿しよう♪

キャンペーン誘致画像-1

下記どちらかのお写真に「#キッチントリップレシピ」を付けてインスタグラムに投稿してください♪
・島田先生考案「春のお弁当」レシピ(アレンジ可)
・ご自身でつくられたお弁当

▼ハッシュタグをコピー&ペーストする方

▼インスタグラムをお持ちでない方

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投稿いただいた方の中から抽選で5名さまに、島田まき先生おすすめの紅茶「マリア ブレンド」(フィーユ・ブルー)をプレゼントいたします!
マリア ブレンドの情報は、華やか春色「人参ドレッシングサラダ」のレシピ記事で詳しくご紹介していますので、ぜひご覧ください。

 

 

プロフィール

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島田まき

料理研究家。ソムリエ・中医薬膳師・漢方アドバイザー・調理師。フランス料理店オーナーシェフの夫と3人の息子を持つ。輸入業経験後、フランス料理の世界に飛び込む。のちに恵比寿「イレール」を夫とともに営む。2013年に、自宅にてフレンチ家庭料理教室を主宰。現在は、「イレールビス自由が丘」のオーナーシェフを務める。
 
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