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【麺特集①】さっぱり食べたい! 和風アレンジ麺レシピ

暑い日には、つるつるっと麺をいただくのが一番! ということで、今月は夏におすすめの麺レシピを2回にわけてご紹介します。「夏の麺特集」第一回目の今回は、和風なアレンジでさっぱり食べられるアレンジ集。いつも食べている麺をちょっとアレンジするだけで、バリエーションがこんなにも豊かに! 毎日食べても飽きない!? とっておきの麺レシピを、ぜひお試しください。
TOP画像の「夏のイケ麺」(冷やしオム中華)のレシピは、第二回目に登場予定です。次回もお楽しみに!

夏バテに効く! ネバネバ夏蕎麦

 

材料(1皿分)

蕎麦…1食分

オクラ…3本

モロヘイヤ…30g

納豆…1パック(タレは使わない)

卵黄…1個

ぶっかけつゆ…100cc

 

つくりかた

❶オクラはサッと湯がいて小口切り、モロヘイヤは茹でてザク切りにします。

❷茹でて流水でしめた蕎麦を器に盛り、真ん中に混ぜた納豆をドーナツ状に置き、そのくぼみに卵黄を落として①の野菜を周囲に散らします。

❸めんつゆを上から回しかけてできあがり。刻み海苔や小口ねぎはお好みで!

 

アボカドと漬けマグロのみょうが蕎麦

 

材料(1皿分)

蕎麦…1食分

アボカド…1/2個

マグロ…50g

みょうが…1個

万能ねぎ…適宜

レモン汁…適宜

醤油…大さじ2

みりん…大さじ2

薄めのつゆ(めんつゆなど)…80cc

 

つくりかた

❶アボカドはサイコロ切りにしてレモン汁を振りかけ、マグロもサイコロ切りにして醤油+みりんで漬けにします。

❷茹でて流水でしめた蕎麦を皿に盛って①をのせ、その上に千切りにしたみょうが、小口切りの万能ねぎを振りかけ、つゆを全体に回しかければできあがり!

※かつおぶしや刻みのりのトッピングもおすすめです。

 

とろとろずんだ蕎麦

 

材料(1皿分)

蕎麦…1食分

枝豆(さやを省く)…100g

山芋…80g

だし汁…50cc

塩…少々

ぶっかけつゆ…100cc

 

つくりかた

❶さやから出した枝豆80g分と、サイコロ状に切った山芋、お好みのだし汁に塩をほんの少し加え、ミキサーでとろとろにします。

❷茹でて流水でしめた蕎麦を皿に盛り、①を上からかけ、つゆを回しかけて完成です。飾りに、残りの20g分の枝豆を散らします。

 

きつね皿きしめん

 

材料(1皿分)

きしめん…1食分

油揚げ…1/2枚

めんつゆ(煮油揚げ用)…適量

三つ葉…1把(糸みつばでも可)

スダチやレモンなどの柑橘…1/4個

ぶっかけつゆ…100cc

白ごま…少々

 

つくりかた

❶油揚げは油抜きしてめんつゆで甘辛く煮て細かく刻み、三つ葉はサッと茹でて3cmほどに切っておきます。

❷茹でて流水でしめた麺を皿に盛り、つゆをひたひたに注いで①をのせ、柑橘の汁を上から絞りかけ、白ごまを振ります。

※関西風のめんつゆがおすすめです!

 

ピリ辛豆乳つけうどん

 

材料(1皿分)

うどん…1食分

乾燥わかめ…1つまみ

かいわれ…1/3パック

[つけだれ]

 豆板醤…小さじ1

 豆乳…100cc

 ごまドレッシング…大さじ3

 

つくりかた

❶乾燥わかめを水で戻しておきます。

❷豆板醤に豆乳を加えながら混ぜていき、溶けたらごまドレッシングを足して混ぜ合わせます。

❸茹でて流水でしめたうどんを器に盛り、水気を切ったわかめを脇にのせ、かいわれを散らして完成。

※辛さはお好みで調整してください!

 

さっぱりなめこおろし冷麺

 

材料(1皿分)

蕎麦(乾麺)…80g

マロニー…40g

大根…100g

なめこ…40g

万能ねぎ…1本位

塩…少々

冷たいかけつゆ…250cc

レモン…1/2個(またはレモン汁20ccほど)

 

つくりかた

❶蕎麦とマロニーを茹でて流水でしめ、器に盛ります。

❷①の上にすりおろして水気を切った大根、水洗いしてサッと湯通ししたなめこを盛りつけます。

❸冷やしておいたかけつゆにレモン汁をしぼり入れてかき混ぜ、②に注ぎます。

❹最後に小口切りの万能ねぎを散らし、余っていたらレモンを飾ります。

※蕎麦とマロニーは茹で時間が近いので、一緒に茹でると時短に!

 

揚げなすの甘辛酢煮ぶっかけそうめん

 

材料(1皿分)

そうめん…1食分

なす…2本

長ねぎのみじん切り…大さじ1

しょうが・にんにくのみじん切り…各小さじ1

大葉の細切り…少々

白髪ねぎ…少々

薄めのぶっかけつゆ…80cc

[煮汁]

 醤油・みりん…各大さじ1と1/2

 砂糖…小さじ1

 豆板醤…少々

 酢…大さじ1/2

 

つくりかた

❶1cmくらいの輪切りにしたなすを、160℃くらいの油で素揚げします。

❷煮汁の材料を中火で煮立てた鍋に①を入れ、火が通ってきたら長ねぎとしょうが、にんにくのみじん切りを加え、味がよく染み渡るように混ぜながら3分ほど煮ます。

❸茹でて流水でしめたそうめんを皿に盛ってつゆを回しかけ、その上に②と大葉、白髪ねぎをのせれば完成です。

※晩ご飯の揚げなすを使ったアレンジレシピ。トッピングの味が濃いので、ぶっかけ汁は薄味にしておくのがポイントです。トッピングは温かいままでも冷やしてもおいしいですよ!

 

この記事でご紹介したレシピは、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』に掲載されたものです。
食材の分量は、『365c.』編集部による試作時のものです。

 

 

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