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余ったそうめんもおいしく活用! 簡単そうめんアレンジ

暑い季節は、そうめんの出番が多くなるというご家庭も多いのでは? 今回は、そうめんをいろいろな食べ方で楽しめるアレンジをご紹介します。余ったそうめんの活用法としてもおすすめです!

 

豚しゃぶそうめん

つくりかた

さっと茹でた豚薄切り肉と千切りレタス、きゅうり、みょうがをそうめんの上にのせて、上からめんつゆをかけていただきます。野菜をたっぷりのせれば、ボリューム満点!

 

キムチそうめん

つくりかた

そうめんを茹でて、ひと口分ずつわけて盛りつけます。その上にキムチをのせるだけ!

普通のつゆでいただきます。

 

あったかいつゆで! 豚ゴマつけそうめん

つゆのつくりかた

豚バラ薄切り肉を、ごま油をひいたフライパンで炒めます。そこに練りごまを加え炒め合わせ、つゆを加えます。煮立ったら、斜め薄切りにした長ねぎを入れ、ひと煮立ちしたらおろししょうがを加えます。このつゆにそうめんをつけてどうぞ。

 

いなりそうめん

つくりかた

甘辛く味付けした油揚げを、いなり寿司をつくる要領で半分に切って真ん中から広げます。そうめんと小口ねぎをつゆでからめたものを具にして、トッピングには紅しょうがを。

★トッピングは、錦糸卵や椎茸煮もおすすめです!

 

温玉カレーそうめん

つくりかた

そうめんを皿に盛り、真ん中をあけます。そこへカレーを盛りつけ、上に温泉卵をトッピング。

余ったカレーの活用にもぴったりです!

 

電子レンジで簡単にできる温泉卵のつくり方は、こちらの記事でご紹介しています。

「たまごが料理のアクセントに! アレンジ自由のたまご活用法」を読む>>

 

そうめんとなすの煮物

つくりかた

豚こま切れ肉と乱切りしたなすを油で炒め、だし汁を加え少し煮てから醤油、砂糖で調味します。なすが煮えたら乾そうめんを半分に折って入れ、好みの固さになったらできあがりです。

 

揚げそうめん

つくりかた

乾そうめんをビニールの中でポキポキと折ってオリーブオイルでカリッと揚げ、油をよく切ってグラニュー糖をまぶします。ヨーグルトの上にふりかけたり、生クリームと一緒にサンドイッチにしたり、お菓子感覚で楽しめます。

 

この記事でご紹介したレシピや料理のポイント、食材の分量は、クリナップ株式会社が発行しているお客さま向け生活情報誌『365c.(365 カラット)』編集部による試作時のものです。

 

 

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